Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Хитрый кокиль от Элементов в птичий четверг

Четверг, 16 Май, 17:05, maksina.livejournal.com
Картинка дня  от  elementy.ru (научная картинка дня)   и #птицыпочетвергам

На фото — зеленоклювая кустарниковая кукушка, или кокиль (Phaenicophaeus tristis), обследует кроны деревьев в саду на окраине леса во Вьетнаме. Эта птица обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и совсем не похожа на привычную нам обыкновенную кукушку (Cuculus canorus).
Кукушка кокиль


Это не самая экзотическая с виду птица, но в деталях ее биологии ярко проявляются отличия тропической орнитофауны от птиц России и других северных стран. Одно из таких разительных отличий — большое экологическое разнообразие внутри групп, бедно представленных в нашей фауне, таких как голуби, зимородки, скворцы, или те же кукушки. Когда речь заходит о кукушке, мы обычно представляем птицу, похожую окраской на ястреба, и высматривающую в траве или кустах гнезда мелких птиц, чтобы подбросить свое яйцо, переложив на приемных родителей всю заботу о птенчике.

Кокиль с кузнечиком

Среди тропических кукушек много тех, чьи птенцы вырастают под опекой своих биологических отцов и матерей. Как и другие подобные кукушки, кокиль самостоятельно строит гнездо — небольшую платформу, укрытую в кроне бамбука, лианы или молодого деревца, куда откладывает от двух до четырех яиц, которые оба родителя затем прилежно насиживают. Детали репродуктивной биологии, правда, для этой птицы, как и для множества прочих пернатых, населяющих тропики, неизвестны.

Читать еще дальше  на элементы.ру

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)