Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Письма с фронта

Воскресенье, 21 Апрель, 03:04, maksina.livejournal.com
Думаю, что многие из моего  поколения  помнят ее как Гулю, хотя на самом деле ее звали Марионеллой.
Фото довоенное, не то, что была на обложе книги, которую мы читали в детстве) .





Из письма Гули Королёвой  родителям:

8 августа 42 г. Нет, не будучи в боях, не испытав на собственных плечах всех трудностей, невозможно почувствовать до конца радость победы. Когда бойцы идут в атаку, когда катится раскатами «ура», не знаешь, не помнишь ничего. Перед тобой только поле боя, и ты следишь, следишь за каждой точкой на бесконечно расстилающейся перед тобой степью до боли в глазах.
Там кто-то упал, посылаешь санитаров, летишь сама. И ни свист снарядов, пуль, мин, ни строгие окрики не в силах тебя остановить. Тело становится каким-то невесомым, и только тогда, когда машина, груженая ранеными, выезжает из зоны обстрела, напряжение становится меньше. Но глаза всматриваются в глубокую синеву неба: нет ли там «рамы» или другого крылатого стервятника. Ведь у тебя бесценный груз — люди, жизнь которых доверена тебе, а минута невнимательности к машине грозит быть расстрелянной или сожженной. При виде все приближающейся черной точки останавливаешь машину, маскируешь ее предусмотрительно захваченными ветками, так как не везде в степи ты найдешь кустарник, помогаешь ходячим выйти и залечь в канавы, углубления. Залезешь обратно в кузов к тяжелораненым и, держа наготове верный ППШ, начинаешь им что-нибудь, рассказывать, чтоб не столь долго длилось время, А сама не перестаешь следить за тревожным небом...


23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 под Сталинградом Гуля Королева выносила с поля боя раненых красноармейцев, а когда был убит командир, в критический момент боя на берегу Дона, близ хутора Паньшино подняла бойцов в атаку. Первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат поразила 15 немецких солдат и офицеров. В бою отважная девушка была смертельно ранена, но из последних сил продолжала сражаться, пока не подоспело подкрепление. 9 января 1943 года командованием Донского фронта она была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

Гулино имя  есть в зале Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде (Знамя №1, строка №101, столбец №1)



Почему я вспомнила о ней? Не знаю, мы росли с этой книжкой, я даже помню как звали в ней подругу Гули, не успевшую эвакуироваться из Киева - Мира. Если это не вымышленный персонаж, то вряд ли она осталась в живых. (Может в Киеве было иначе, но в семье моей подруги,  живы остались только те, кто сумел эвакуироваться из Минска, все остальные - вне зависимости от возраста и пола все до единого  были убиты "носителями нового мирового порядка")

PS.  А еще это пост о Гуле, что уж там  скрывать   -  появился именно сейчас из-за этой  вчерашней новости, с главной страницы Яндекса. Да, я  обычно не касаюсь темы Украины, и не пишу о политике, но тут не получилось. Кат поставлю, и  очень прошу всех  желающих прочитать мне политинформацию - проходите, пожалуйста мимо - это мое восприятие мира, и мой журнал.

Еще 6 лет назад это разве что в кошмарном такое могло присниться.


Позавчера , 19 апреля 2019  в районе поселка Октябрь (ДНР),  девушке Лиле,  тоже санинструктору (только на три года страше Гули),  спасти раненых товарищей не удалось -  огонь ВСУ накрыл всех троих. Подробнее - тут.

Аргументы - "что ей там было делать" , пожалуйста, оставьте при себе,  двадцатилетней Гуле, к тому же имевшей маленького сына, тоже по мнению многих было не место под пулями.

Только вот письма  домой Лиля вряд ли писала...  И сына у нее не осталось.  Только фотографии из соцсетей.
z
И право выбирать на чьей стороне сражаться.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)