Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Дыра, дыры, дыре, дырою, о дыре....

Среда, 10 Апрель, 23:04, maksina.livejournal.com
Главное событие дня всего научного мира отметил даже Google -
Первое в истории изображение черной дыры

10 апреля 2019 года участники проекта Event Horizon Telescope (EHT, Телескоп горизонта событий), сети радиотелескопов, впервые показали реальное изображение тени черной дыры - в центре галактики Messier 87 (M87) в созвездии Девы.



На изображении показано яркое кольцо, сформированное в виде света, изгибающегося в интенсивной гравитации вокруг черной дыры, которая в 6,5 миллиардов раз массивнее Солнца. Это долгожданное изображение является самым убедительным на сегодняшний день доказательством существования сверхмассивных черных дыр и открывает новое окно для изучения черных дыр, их горизонтов событий и гравитации. Предоставлено: Event Horizon Telescope Collaboration

Не стоит думать, что этот снимок сделали именно сегодня - вот так взяли и сфотографровали. Это не так.

Ученые объединили мощности восьми длинноволновых радиотелескопов в разных точках планеты в один большой радиотелескоп-интерферометр, поскольку сеть радиотелескопов лучше всего подходит для подобных наблюдений. Радиотелескопы находятся в США, Мексике, Испании, Франции, Чили, Гавайских островах, Южном полюсе. Телескоп горизонта событий получил свое название в честь границы черной дыры - "горизонта событий", границы пространства-времени, которое окружает черную дыру и является так называемой точкой невозврата.

"Когда черная дыра погружена в яркий диск светящегося газа, там должна образоваться темная область, напоминающая тень. Это явление, предсказываемое общей теорией относительности Эйнштейна, никогда раньше не наблюдалось", - говорит  глава Научного совета EHT Хайно Фальке из университета Рэдбуд в Нидерландах. - "Эта тень, образующаяся вследствие гравитационного искривления света и его захвата горизонтом событий, многое говорит о природе этих удивительных объектов. Именно она и позволила нам измерить гигантскую массу черной дыры в M87. Наблюдения соответствуют нашим предсказаниям, ничего неожиданного".

Как отмечает сайт Европейской южной обсерватории, благодаря своей огромной массе и относительной близости к Земле черная дыра в центре галактики M87 является для земного наблюдателя одной из крупнейших по своим угловым размерам, что и сделало ее идеальной мишенью для EHT.

Непрерывные наблюдения за черной дырой продолжались в течение 10 суток в апреле 2017 года. При этом астрофизикам сопутствовала удача: во всех точках Земли, где стоят телескопы, была ясная погода.

Каждый из телескопов собрал по 500 ТБ информации. На расшифровку и анализ полученных данных ушло два года. При изучении результатов наблюдений ученые прибегли к помощи суперкомпьютеров в обсерватории Хайстак (Массачусетский технологический институт, США) и Институте радиоастрономии имени Макса Планка в Бонне (Германия).

Член научного комитета EHT Лучано Реццола из университета Гёте в Германии отметил, что полученное изображение подтверждает существование горизонта событий, то есть доказывает правильность общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Мнение специалистаistanaro: А что до правильности ОТО, то следует честно  сказать, что точность экспериментов не позволяет отличить возможные модифицированные теории гравитации (построенные как эйнштейновская теория плюс малая поправка) от обычной эйнштейновской. Потому что корректно говорить, что в рамках точности экспериментов можно лишь ограничить характерный размер малых поправок к ОТО.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)