Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Самые старые камни, или еще немного о Луне

Понедельник, 25 Март, 04:03, maksina.livejournal.com
Как стало известно уже нескольколько лет назал -  кристалл циркона, возраст которого составляет 4,4 миллиарда лет, из австралийского региона Джек Хиллз, является самым старым кусочком земной коры.



Ученые, использующие два различных метода определения возраста, показали, что крошечный кристалл циркона, найденный на ранчо для овец в западной Австралии, является самым старым известным кусочком нашей планеты, датируемым 4,4 миллиарда лет назад.

В журнале Nature Geoscience  была опубликована статья, где утвердалось,  что данное открытие указывает на то, что земная кора образовалась относительно скоро после образования планеты, и что маленький драгоценный камень был ее остатком.


Джон Вэлли, профессор из Висконсинского университета, который руководил исследованиями, сказал, что результаты предполагают, что ранняя Земля была не таким суровым местом, как думали многие ученые.
Подробнее, но на англиском

Но причем здесь Луна, спросите вы?

Дело в том, что совсем недавно
Группа ученых из Швеции, Австралии, США и Великобритании нашла в образце реголита, доставленном на Землю экипажем «Аполлона-14», фельзитовые включения с зернами циркона земного происхождения — возможно, это не только самые древние минеральные образования на Земле, но и первое свидетельство метеорита земного происхождения, упавшего на Луну.


Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Как было сказано выше - самыми древними из известных минеральных образований на Земле считаются цирконы из Джек Хиллс в Западной Австралии: их возраст по радиометрическим данным составляет от 4 до 4,4 миллиарда лет. Таким образом, они относятся к катархейской (гадейской) эре — древнейшей эре в геологической истории планеты, охватывающей период от начала образования Земли за счет концентрации космического материала около 4,6 миллиарда лет назад до времени образования древнейших из известных на Земле пород (около четырех миллиардов лет).



Bellucci et al. / Earth and Planetary Science Letters, 2019 (https://doi.org/10.1016/j.epsl.2019.01.010)

А теперь группа под руководством Джереми Беллуччи (Jeremy Bellucci) из Шведского музея естественной истории заявляет, что обнаружила зерна циркона из той же гадейской эры в реголите из образца номер 14321 «Аполлона-14» 1971 года.

Они обнаружили фрагмент породы из кварца, полевого шпата и циркона массой около двух граммов — по их словам, эти породы часто встречаются на Земле и почти никогда на Луне. Химический анализ породы показал, что минералы кристаллизовались в условиях, больше похожих на земные, чем на лунные: авторы допускают, что это могло произойти и на Луне, но для этого потребовалась бы, в частности, огромная глубина, на которой на Луне, как считается, состав породы будет совсем иным.

По данным исследователей, фрагмент породы сформировался на Земле на глубине около 19 километров примерно 4-4,1 миллиарда лет назад и был заброшен на Луну в результате столкновения с каким-то космическим объектом. Соавтор работы Дэвид Кринг отмечает, что, скорее всего, их находка и выводы вызовут споры в научном сообществе, но добавляет, что на поверхности Луны наверняка можно найти больше минералов гадейской эры, которые смогут доставить на Землю следующие лунные миссии. Сами авторы подчеркивают, что пока однозначно определить происхождение породы нельзя, но они склоняются именно к «земному» варианту.


И как адепты лунного заговора до сих пор за это не ухватились? : )
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)