Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Владивосток-2018

Saturday, 03 November, 18:11, uncle-doc.livejournal.com
Продолжаю путевые заметки. Спустя несколько дней после возвращения с Камчатки снова нужно было собирать вещи в ту сторону, на этот раз - во Владивосток. Он на 2 часа ближе по часовым поясам, но после камчатской истории циркадные ритмы со мной уже не разговаривали, так что 7,5 часов летели в относительной тишине. 10-рядный аэрофлотовский 777-й хорош разве что работающими планшетами в спинках кресел, а в остальном маршрутка маршруткой. Тесновато. В одном со мной самолете на научно-популярный форум, организованный Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), летели также оба Панчиных (Панчин-отец, Панчин-сын и Панчин-дух святой), великолепный и бесконечно мной уважаемый Владимир Сурдин, а также еще пара лекторов, которых я не знаю. Если бы боинг вздумал рухнуть, российский науч-поп недосчитался бы знаковых бойцов. Я в основном про Сурдина, конечно ;)



Прилетели ранним утром по местному времени, по дороге из аэропорта на остров Русский, где располагается кампус ДВФУ, имели возможность понаблюдать рассвет. Первый день был чисто адаптационным, я часа 4 проспал, потом сходил пообедал в местной студенческой столовке по выданным организаторами талончикам (200 рэ на обед хватило), немного потусил по территории и снова пошел спать, потому как дождливая погода не особо располагала к прогулкам.





В 18:30 в окно ударил яркий свет. Сначала я подумал, что это ядерный взрыв и пожалел, что так и не увижу это величественное зрелище, а тупо оставлю тень на стене, некоторое время спустя мысли переключились на похищение инопланетянами, которым надо было как-то объяснить, что своим участием в «Ученых против мифов» я никак не хотел их оскорбить. Но всё оказалось банальнее: окна номера выходили на два прожектора подсветки. Шторы решили эту проблему.




После пережитого ядерного инопланетного взрыва немножко поизучал номер. Нашел удивительную штуку, ни в одной гостинице пока что такого не встречал.




Следующее утро покрасило нежным светом всё, до чего дотянулось. Увидев в окне чистое небо и всё ещё хорошо заметную Луну, я схватил фотоаппарат и побежал на набережную кампуса. Ага, у этого кампуса не только свой внутренний общественный транспорт, но и набережная своя. И много еще чего своего.




Вот так с уровня гостиницы выглядит бухта Аякс, пролив Босфор Восточный и Русский мост через него (называемый в народе мостом-мальчиком, потом поймете - почему).




А вообще в кампусе ощутимый перепад высот. Не такой, конечно, как в городе, но «в горку» станет девизом на всё время пребывания во Владивостоке. Может поэтому все студенты такие тонкие и звонкие. Ну а может это просто молодость ;)




У ДВФУ собственный пирс.




И собственный пляж. Тут, кстати, в отличие от Петропавловска-Камчатского, вода отчетливо пахнет морем. Вот те кучи выброшенных на берег водорослей, подозреваю, вносят немалый вклад в создание нужного аромата.




Ну и вот Русский мост на остров Русский во всей красе. Движение по нему началось в 2012 году, а первые проекты по соединению острова с городом были еще до войны (Великой Отечественной). Высота 324 метра, пролет - 1100 метров, весь мост с эстакадами - 3100. Ночью подсвечивается цветами российского флага. А вот останавливаться на мосту нельзя, понятно, что ПДД, но там такие кадры сделать можно, особенно ночью, ммм...




Старик и море. Рыбак и контейнеровоз.




Вид на кампус с пирса.




Чайки крупнее петропавловских, но мельче тех, что попрошайничали на пароме в Осло. Орут, впрочем, так же противно. А еще на острове и в городе ну очень много сорок. Красивые, с переливающимся оперением.




Набережная в кампусе очень крутая, на ландшафтный дизайн явно не поскупились.




Тут, видимо, место силы селфи.




Ну и собственная вертолетная площадка в кампусе тоже имеется. Для визитов всяких разных вертолетомобильных лиц государства.




Форум был рассчитан на всю субботу, я наивно надеялся подкрепиться перед его началом. Поднимаюсь в столовую, навстречу спускается грустный Панчин. Оказывается, столовая теоретически работает (в субботу до 15 часов), но на практике еду в неё ещё не завезли, и когда завезут - неизвестно. Пошли с ним искать пропитание. Отзывчивая студентка довела нас до небольшой кафешки, где ценники были оформлены вот в таком стиле. Цезий-150 - реально существующий (хотя и короткоживущий) изотоп, так что за идею и реализацию - пять баллов.




Сам форум проходил в огромном холле, была и трансляция, и запись.

Меня попросили прочитать гибрид антибиотиков и витаминов, я был краток, но вроде как слушателям даже понравилось - судя по отзывам.



Вечером все лекторы и организаторы поехали в рыбный ресторан, где биологи сломали всем жизнь, объяснив, что дальневосточный (камчатский) краб - это не краб, а крабоид, рак-отшельник, потерявший раковину давным-давно. Вот так живешь-живешь, и на тебе - крабоид.

После ужина на обратном пути в кампус как только въехали на остров сразу наткнулись на лису. Упитанную такую, в зимней форме одежды. Во взгляде явно читалось: «Есть чё? А если найду?». Таксист объяснил, что их тут водители прикармливают, так что рыжие слегка обнаглели. Свободно размножаются, одна нора даже на территории океанариума оказалась. Правда, патрикевне с 4 лисятами в итоге пришлось съехать, потому что их натурально затискали посетители.




Утром воскресенья был выбор: сначала океанариум, а потом город или сначала город, а потом океанариум. Изучив прогноз погоды, я склонился ко второму варианту, потому что океанариум можно осматривать и в дождь, а его во второй половине дня как раз обещали. Так что с сопровождавшей нас Екатериной (которой огромное спасибо за то, что практически всё воскресенье потратила на нас) мы отправились для начала на смотровую площадку. С нее отлично видна одна из стоянок боевых кораблей ТОФ, набережная, морвокзал, ж/д вокзал - и туда мы сегодня еще направимся. Вообще напоминания того, что Владивосток - порт пяти морей в том числе и военный, встречаются регулярно: то патрули, то подлодка, торчавшая утром в проливе Босфор Восточный.




А вот и второй мост, «девочка», через бухту Золотой Рог. В особенностях мостовой анатомии, думаю, сами сориентируетесь. На смотровой мы оказались ровно в полдень, что засвидетельствовал выстрел из пушки.




Собственно бухта Золотой Рог.




Обратите внимание, справа - двухшпилевый готический храм. Католики. Долгое время был самым большим католическим храмом в азиатской части страны. Построен в 1921 г по проекту Плансона де Риньи, а окончательно достроен только в 1993-м. Красивый, отдаленно напоминает храм в Уппсале, хотя тот намного больше, конечно.




Ну и куда же без дальневосточного леопарда. Даже на смотровой он нас за деревьями поджидает.




Дальше мы спустились к зданию местной Думы и пошли пешком.




Могила генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского.




Сверху отчетливо виден Андреевский флаг, в центре которого и установлен памятник.




Слева в мрачных кирпичных зданиях - общежития ДВФУ. Не всем посчастливилось жить на острове в суперсовременном кампусе.




Перепады высот не такие умопомрачительные, как в Петропавловске, уши не закладывает, но всё равно внушает.




Обратите внимание на фонари - портовый город, они решены в виде парусников. Круто!




А вот и необычный общественный транспорт. 14 рублей в одну сторону, и в течение минуты вы ползете в винтажном вагончике вверх или вниз по склону.






В основном, конечно, это аттракцион для турыстов, но и студенты из верхних общежитий иногда им пользуются, в основном, конечно, поднимаясь в гору после занятий в корпусах университета, расположенных внизу.






Исторические здания Восточного института, открывшегося еще в 1899 году. Как видите, тут преподавали легендарные личности.




Ши-цза, китайские львы-стражи. Примерно такие же в СПб на Петровской набережной стоят, но те - 1906 года, а местные, как утверждают, аж X века. Есть две версии их появления: в начале XX века наши сперли сами или их подарили. Или сперли, а потом китайцы сказали, что подарили. В общем, мутная история.




А тут студенты со стедикамом что-то снимают.




Приморский Пушкинский театр. Местные приказчики как-то скинулись и построили.




Видимо, поэтому Пушкин у здания театра такой смущенный. Мол, ну приказчики, ну и чё дальше, тоже люди, зато с деньгами, идите уже спектакль смотрите.




По дороге к набережной попадались совершенно удивительные строения. Вот, например, жилой дом с разноуровневыми входами в подъезд. Не представляю, каково там жить на первом этаже с теневой стороны, которая в сопку упирается, там всё мхом покрыто и темно как сами знаете где и у кого.




Под мостом - местное художественное училище.




А это чтоб никто не сомневался, что училище (пардон, колледж) художественное.




Мост, конечно, циклопический. Заодно рассмотрел, как крепятся ванты. Интересная конструкция.




Можно постить в группу «Эстетика ебеней» :)




Памятник морякам-тихоокеанцам и кораблям, погибшим во время Великой Отечественной.




А это свежий памятник, 2006 года рождения, солдатам русско-японской войны.




Перекусили в кафе, обратно к фуникулёру поднимались пешком мимо лютеранской церкви Святого Павла. Говорят, там неплохие органные концерты.




Погода сильно испортилась и дождь всё-таки нас настиг. Но могло быть хуже, ливня не случилось, так, поморосило, пока ехали в сторону кошки Токаревского.




Вот и она, кошка. Так называют косу, параллельную берегу, которая открывается во время отлива. Вот до опоры ЛЭП - это постоянная насыпь, а дальше - переменная.




Вот эту часть заливает в прилив. Несильно, сантиметров на 20, но есть возможность изобразить из себя мальчика из «Бриллиантовой руки», там точно тот же принцип. Видите железные столбики? Остатки мостков. Раньше до маяка можно было в любое время добраться пешком, а теперь фиг.




А вот и фронтальный вид на Русский мост со стороны Амурского залива.




И хотя тут все говорят про место, где начинается Тихий океан, это всё-таки не океан, а достаточно закрытое море ;) Вот на Камчатке - там да, был океан, разговаривать невозможно от его шума. А тут - так... скромно.




Хотя прибой, конечно, красивый.




«Моллюска, забывшего свою раковину, просят вернуться на пункт досмотра».




Остров Елены. Бывший мыс Елены острова Русский. Стал островом после того, как там прорыли канал.




Вид на Эгершельд, так район называется. Застройка системы «Кто во что горазд», как и во всём городе, впрочем. Хаотичность - второе имя Владивостока.




Маяк в неизменном виде сохранился с 1910 года.




Кошкин хвост на фоне Русского моста.




На прибой можно смотреть бесконечно.






Еще один переезд - и мы у трех вокзалов: железнодорожный, автобусный и морской. Первый камень ж/д вокзала заложен в 1891 году в присутствии тогда еще цесаревича Николая Александровича, с 1893 года начали ходить поезда в Уссурийск.




Тут даже есть аэроэкспресс! Состав, который слева.




А тут загружается-выгружается бесстрашный народ, ездящий на поезде Москва-Владивосток. Не знаю... я бы не смог, наверное. 9288 километров - это даже звучит страшно. Вышел бы где-нибудь по дороге :)




Конец РЖД. Мы его видели. Дальше поезд не идет, потому что тупо некуда.




Конец Почты России. Тут куда не кинь - одни концы.




Не удивлюсь, если этот паровоз на ходу.




На мосту к морскому вокзалу продавали пер ке. Пер се. Пенсне. Пян се, вот! Мант-переросток. Корейский паровой пирожок с начинкой из мяса и капусты со специями. Вообще по местным обычаям его положено запивать «Милкиз», но я этот напиток не переношу с первого с ним знакомства, так что пян се я, конечно, взял, надо ж было причаститься, а запивал неправоверной пепси. Вкусно! Горячим пирожок зашел как родной.




Морские солнечные часы. Не работают по причине отсутствия подходящей погоды.




Коллеги! Госпитальное судно «Иртыш» 1990-го года постройки. В составе ТОФ еще «Обь» есть, та постарше на 10 лет. А всего их 4 штуки. Оставшиеся два - «Енисей» на Черном море, «Свирь» - на севере. Балтика как-то без плавучего госпиталя обходится.




Местные голуби. Пара штук там действительно затесалась среди чаек.




«Белый зуб». Здание местной администрации. Воткнуто ни к селу ни к городу, поэтому обзывают «зубом», торчит посреди окружающей действительности, не особо в нее вписываясь.

З.Ы. Местные уточняют, что «Зуб мудрости» или традиционно «Белый дом». Но «Белый зуб» я тоже не сам придумал, так что пусть местные между собой сначала разберутся ;)




Знаменитая площадь и знаменитый памятник, одна из визитных карточек города выглядит как Москва 90-х. Тут сейчас рыбная ярмарка, продают всё, что можно достать из моря. Запах соответствующий.




Добрались до местного Арбата, фонтаны уже закрыты на зиму. Магазины соответствующие - бабы, водка, гармонь и лосось. И ювелирка еще. Полно корейцев и китайцев. Да, я могу их различать, 5 лет с корейцем на соседних койках спал.




Поскольку в нашей мини-группе был культуролог, мы облазили все окрестные дворы. Он документировал все граффити, ну а мы просто разглядывали остатки местного чайна-тауна.




Полно хипстерских забегаловок, магазинчиков, лофтов и барбер-шопов.




Владивосток - город контрастов :)




Владивосток - город контрастов-2 :)




Сильно напоминает то, как выглядят сейчас всякие московские мануфактуры.




Винтаж-винтаж.




Наконец-то спустились на набережную.




А теперь по дороге из желтого кирпича, ну... почти что, отмеченной желтыми полосами «тропе здоровья», мы потащимся на самый верх.




Последний взгляд на набережную вот с того самого верха.




Улов после посещения корейского магазинчика. Уже всё попробовали, всё необычное и непривычное. Чипсы из морской капусты с медом и кукурузой - это нечто. Просто феерия вкусов в одном флаконе. Упаковка в центре - гречишный чай. Натурально жареная гречка в пакетиках, на выходе получается прозрачный настой приятного зеленоватого цвета с характерным запахом и вкусом.




А вот типичная торговая точка: надписи на русском, английском, китайском, корейском и японском.

В океанариум, к слову, мы так и не успели, туда перестают пускать за полтора часа до закрытия. А в понедельник там выходной. Но надо же что-то оставить на следующий визит, правда? Тем более, что в океанариум-то можно в любое время года и при любых метеоусловиях, а погулять по городу - это надо чтобы с погодой прям повезло.




На следующий день вечером я читал лекцию в местной библиотеке «БУК», а перед этим немножко пробежался по той части города, которую мы накануне упустили, спустился к базе ТОФ. По дороге, естественно, наткнулся на Нептуна, ну куда ж без него в приморском городе.




Вот такое необычное строение начала XX века. Арка в честь прибытия цесаревича на открытие ж/д вокзала. В 20-х ее уничтожили, в 90-х восстановили.




Военно-морской музей, часть его экспозиции - внутри подводной лодки.




А это уже современные корабли ТОФ.




Яхта «Красный вымпел» на вечной стоянке на Корабельной набережной. Построена в Питере, спущена на воду в 1910-м, в смутные годы неоднократно переходила из рук в руки. Один из первых кораблей вновь созданного в 1932 году ТОФ, зачислен в состав флота в качестве сторожевика. Активно работал в годы Великой Отечественной, в 1958 году превращен в музей.




Памятный знак на месте высадки десанта c транспорта «Манджур» 20 июня (2 июля) 1860 года, этот день и считается датой основания города.




Ну что ж, пора домой. Отличный современный аэропорт, даже есть стойка drop off :) Обратно летели в 9-рядном 777-м, где было свободно как в «Сапсане». Отличный вариант салона, можно и ноги вытянуть, и даже поспать нормально. Первый минус - не работали встроенные планшеты, нужно было подключаться по исправно падающему ви-фи к местному серваку с медиа. Второй большой минус, от авиакомпании не зависящий, это 4 из 8 соседей прям начиная с момента взлета и до момента посадки в Мск размазывали сопли по лицу, кашляли как заведенные и всячески распространяли вокруг себя вирусы. Фу такими летать. При 8-часовом плотном контакте никаких шансов не оставалось, одной из ОРВИ в итоге пришлось заразиться. Хорошо хоть не самой злобной.




Привез с собой дары моря. Проблема в том, что для отваривания десятка креветочек к пиву потребуется поставить на плиту ведро. Больше никуда они не влезут.




Кот обнюхивал неведому зверугу издалека: вроде пахнет как еда, но выглядит так, что и самому запросто можно стать ее едой. Благоразумно предпочел держаться на расстоянии.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)