Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Другой мир

Вторник, 22 Август, 10:08, alien3.livejournal.com


Однажды Даша прислала мне открытки. Да, обычные бумажные открытки в конверте. Хотя можно ли назвать их обычными?
Даша работает в Институте космических исследований РАН и исследует климат (атмосферу) Марса. Иногда она рассказывает о своей работе, о коллегах из других стран. На одной конференции климатологи Марса из Испании подарили ей эти открытки, часть она прислала мне. А я их отсканировал, чтобы показать вам.
Даша делилась тем, какой непривычный энтузиазм царит следи исследователей Марса, как много энергии и идей они генерят, и считают Марс куда более живой планетой, чем обычные люди. Многие из них не раздумывая отправились бы непосредственно на Красную планету, чтобы иметь возможность оказаться там «в поле».

Для них и для меня это новый мир. Мир живущий по общим физическим законам, но совершенно иной. Другая гравитация, атмосфера, продолжительность года.
Нельзя сравнивать Марс к экстремальными местами на Земле. Где бы вы не были, на вершине Эвереста, в Антарктиде или Сахаре, на дне океана - вы всё равно на Земле. А Марс это другая планета - иной мир.

Жизнь на Марсе несомненно наложит отпечаток на первых людей там, я уже не говорю о потенциальных детях в далёком будущем, настоящих марсиан.
И я знаю людей, которые уже давно для себя всё решили и были бы готовы отправиться осваивать этот новый мир. Например, Настя Степанова.
Или Даша.

Думая о себе я пришёл к выводу, что я бы поработал на Марсе (поэтому я выбрался на MDRS). Но потом мне бы хотелось полететь дальше, хотя бы до системы Сатурна.

1.




2.




3.




4.




5.




This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/1024058.html. Please comment there using OpenID.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)