Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги

Другие новости от sin-paciencia.livejournal.com

Реклама на проекте

Array

Пятница, 08 Июль, 13:07, sin-paciencia.livejournal.com


Вот уже сутки читаю истории женщин и мужчин, подвергшихся сексуальному насилию.
И мне тоже есть, что сказать.

Sexual harassment - это составная часть проблемы. Я, читая все эти истории, вспоминаю не только свой опыт (было, чего уж там, проработано ещё в 2000-х), но и насилие иного характера в совершенно иных ситуациях, которые оставили бОльший след в моей нынешней жизни и дали понимание комплексной проблемы.

Ситуация. Я приехала в Москву, вышла на новую работу, ничегошеньки не понимаю ни в процессах, ни в том, чего от меня хотят. Руководство и некоторые коллеги, абсолютно без сексуального подтекста (!) периодически унижают и втаптывают меня в грязь, желая показать, что я - неумелое ничтожество. Иногда накидываются вдвоём-троём, иногда устраивают публичные "надругательства" над моим непрофессионализмом и тупостью. Я прихожу домой, реву, собираю себя по частям, как умею, борясь с тёмными мыслями. Ощущения от произошедьшего не легче, а то и больнее, чем события далекого прошлого.

Множество ситуаций уже без конкретики, просто для понимания. Когда близкие и далекие люди морально и физически выплескивали свой негатив и напряжение на меня в реальности и онлайн, явно преувеличивая мою вину и проступок: беспричинно срывались на крик, хамство и оскорбления, начинали критиковать внешность, поведение, пытались ударить, вцепиться в волосы, просто обхамить, оболгать за спиной.

Было неловко и непонятно, что делать, когда становилась свидетелем такого "нормального" поведения в отношении других: жена публично унижает мужа, называя его никчемным, ни на что неспособным. Собирается группа людей, мужчин и женщин и начинает в пух и прах разносить выступающего, не дослушав. Мать орёт на ребенка посреди улицы за какую-то херню, буквально размазывая маленькое существо по асфальту.

Никакого секса при этом нет и в помине! Но это везде - постоянное неуважение к другим, проявляемое во всевозможных формах.  Безнаказанное использование чужих душ и тел в качестве помойного ведра для собственных состояний и переживаний - вот проблема. Жертвами и агрессорами ежедневно и не по разу становятся миллионы людей, выступая попреременно то в одной, то в другой роли. И сексуальное насилие - всего лишь одна из множества форм, которая по разным причинам вызывает больший резонанс.

Уже сутки (с момента, как я узнала о флешмобе и стала читать истории) у меня в голове вертится одна фраза, которую я стараюсь осознанно воплощать последние 10 лет. Она помогает мне найти ответ на вопрос "что делать?" и я вижу реальные положительные результаты от её использования. В чатности, никто из числа людей из упомянутых выше ситуаций больше не позволяет себе меня унижать. Негативно настроенные физически и морально люди теперь смягчаются в 99% случаев (не сразу, но при постоянном применении уроков этой фразы на них).

Это фраза Мартина Лютера Кинга:

"Darkness cannot drive out darkness; only light can do that" - "Темноту не изгнать темнотой, только светом".

Так что всем желаю сил и внутренних ресурсов на любовь и доброту к окружающим и самим себе, вопреки всему. Думаю, для начала можно попробовать это, чтобы что-то исправить.

А ещё вот это, если хочется не абстрактно, а уже какие-то конкретные шаги по "включению света".

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)