Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Старый врач борозды не испортит?

Среда, 23 Август, 16:08, uncle-doc.livejournal.com


Как-то давно в моем ЖЖ не было холиваров. Давайте наброшу что ль.





Необходимо проводить переоценку компетентности пожилых врачей

Исследователи считают, что по достижении определенного возраста врачи должны подвергаться обязательной оценке общего состояния здоровья и когнитивных функций.

Сотрудники Вашингтонского университета (University of Washington) предлагают внедрить обязательное тестирование когнитивных способностей и состояния здоровья пожилых врачей с учетом анонимного мнения коллег. Это предложение привело к активным обсуждениям и призывам обдумать все нюансы до принятия конкретных мер.

По словам ведущего автора работы, доктора Патчена Деллингера (E. Patchen Dellinger), во многих профессиях установлен предельный возраст. Например, возраст пилота в коммерческих авиакомпаниях не может быть более 65 лет, также установлен максимальный возраст выхода на пенсию для судей. Доктор Деллингер согласен, что многие медицинские специалисты отлично справляются со своими профессиональными обязанностями и в пожилом возрасте. Тем не менее, согласно выполненному обзору, в возрасте от 40 до 75 лет когнитивные способности ухудшаются, в среднем, на 20% (впрочем, с большой индивидуальной вариабельностью).

«Мы не желаем добиться того, чтобы большинство пожилых врачей перестали практиковать, − отмечает доктор Деллингер. - Только в США количество врачей в возрасте старше 65 лет с 1975 года увеличилось более чем на 374%. Мы понимаем, что внедрение тестирования может создать дефицит врачей, и все же необходимо прежде всего думать о пациентах и качестве предоставляемой им помощи».

«Вряд ли в ближайшем будущем появятся какие-то законодательные меры, − добавляет доктор Деллингер, - хотя уже сейчас в некоторых учреждениях практикуется оценка состояния здоровья и когнитивных функций врачей. Например, в Университете штата Вирджиния такое обследование обязательно для всех врачей старше 70 лет, причем с 75 лет оно проводится каждые два года. В больницах Стэнфорда и в канадской провинции Онтарио подобное обследование с коллегиальной оценкой профессиональной деятельности практикуется по достижении врачами возраста 74,5 лет. Как бы то ни было, по достижении определенного возраста всем медицинским специалистам стоит тщательно обследоваться на добровольной основе и обсуждать проблемы, связанные со старением, со своими личными врачами».

В 2016 году Американский колледж хирургов (American College of Surgeons) рекомендовала хирургам от 65 до 70 лет проходить медицинский осмотр и оценку нейрокогнитивных функций с помощью онлайн-инструментов. «Подобные исследования необходимы, особенно для хирургов, − говорит 45-летний анестезиолог Дэвид Норрис (David Norris). - Возраст начала тестирования должен варьироваться в зависимости от специальности и непосредственного риска, связанного с жизнью пациента. Возможно, при выполнении инвазивных процедур скрининг на профессиональную пригодность стоит начинать раньше».

«Оценка должна иметь отношение не к возрасту, а показателям качества работы, иначе это просто дискриминация по возрасту, − утверждает 77-летний доктор Дейл Каррисон (Dale Carrison). - Это то же самое, что установить необходимость обследования для всех женщин, потому что они − женщины».

«Прежде чем предпринимать какие-либо законодательные меры, сначала нужно учесть все нюансы медицинской профессии, − говорит доктор Деллингер. - Настало время обсудить этот вопрос в медицинском сообществе, если мы не хотим, чтобы все было решено за нас».

The Aging Physician and the Medical Profession // JAMA Surgery, 2017, doi:10.1001/jamasurg.2017.2342

Отсюда


Летчики проходят переосвидетельствование. Военные. Водители. Операторы всякие. Врачи тоже, но несколько в ином, меньшем объеме. И уж когнитивные дела у них никто не проверяет. А зря. Потому что снижение может идти исподволь, а всякие сопровождающие его эффекты могут приниматься за личностные особенности, груз опыта и всё такое прочее. И при этом такие товарищи могут абсолютно искренне рассказывать о волновом геноме, молекулярной гнили в микроволновке, аутизме от прививок, инновационных отечественных импортозаместительных чудо-разработках, демонстрирующих регистрируемые эффекты только на территории бывшего СССР и пр.

Может, не такая уж это плохая мысль: собираться коллегиально и решать, кто сегодня стал слабым звеном? Это же реально опасно и для пациентов, и для коллег, особенно, если такой корифей преподает. Да, я знаю массу примеров, когда и в 100 лет доктора сохраняли завидную ясность ума и даже твердость руки. Но обратных примеров, к сожалению, тоже могу привести очень много.

Что думаете, нужен пожилым врачам когнитивный ценз?

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)