Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Признаки социального класса: опыт экономического неравенства в повседневной жизни

Суббота, 12 Август, 12:08, wolf-kitses.livejournal.com


Оригинал взят у wolf_kitses в Признаки социального класса: опыт экономического неравенства в повседневной жизни



По некоторым данным, глобальное экономическое неравенство достигло своего пика за всю историю наблюдений. Пагубные последствия этого широкого общественного тренда поражают [воображение]: увеличение неравенства связано с ростом заболеваний и снижением благосостояния во всех странах, на всех континентах, во всех культурах. Изучение экономических и психологических факторов, которые способствуют сохранению неравенства, продолжается, и в этом теоретическом обзоре мы рассматриваем ту роль, которую в этом процессе играет повседневный опыт экономического неравенства – а именно коммуникация между людьми при помощи сигналов, обозначающих принадлежность к социальному классу. У нас есть теория, что сигналы, обозначающие принадлежность к социальному классу, активируют процесс социального сравнения, который усиливает границы в обществе между группами имущих и неимущих. В частности, мы утверждаем, что сигналы, обозначающие принадлежность к социальному классу, являются часто повторяющимся, быстрым и точным компонентом восприятия индивида, и мы приводим новые данные и расчеты, показывающие точность этой классовой сигнализации на примере длящихся одну минуту взаимодействий между людьми, фотографий в Facebook, и отдельных записей краткой речи. Мы предполагаем, что те барьеры, которые мешают сокращению экономического неравенства в обществе, появляются непосредственно из этого процесса классовой сигнализации путем усиления классовых различий и активации тех взглядов и типов поведения, которые благоприятствуют экономическому статус-кво.
Те данные, которые мы рассмотрели выше, указывают на то, что классовые сигналы правильно воспринимаются людьми в процессе недолгого общения и ускоряют создание классовых барьеров. В этом последнем разделе, мы детально рассмотрим те способы, при помощи которых процессы классовой сигнализации потенциально могут действительно увековечить те экономические условия, которыми они создаются. Мы предполагаем, что классовые сигналы усиливают поддержание экономического неравенства вызывая: расчеловечивающие суждения в отношении людей, которые находятся на дне классовой иерархии; образцы стратегического распределения ресурсов, которые благоприятствуют тем, у кого уже есть ресурсы, по сравнению с теми, у кого их нет; и они укрепляют веру в те идеологии, которые вызывают восприятие экономических структур общества как справедливых, законных, подвижных и основанных на личных достоинствах.

http://www.socialcompas.com/2017/08/08/priznaki-sotsialnogo-klassa-opyt-ekonomicheskogo-neravenstva-v-povsednevnoj-zhizni/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)