Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Анализ коррупции в развивающихся странах

Суббота, 12 Август, 13:08, wolf-kitses.livejournal.com


Оригинал взят у wolf_kitses в Анализ коррупции в развивающихся странах



Автор показывает, что "Рассуждения о коррупции в развивающихся странах, имевшие место в последние годы, были сфокусированы большей частью на ее социальном контексте, при этом делалась очевидная попытка показать те социальные ситуации, в которых коррупция наиболее вероятна. Общее изменение перспективы от обвинения к анализу объясняется в некоторой степени новым взглядом на американскую урбанистическую политическую модель, процветавшую в конце 19 — начале 20 века. Быстрый приток нового населения, для которого главными критериями самоидентификации были семья и этническая принадлежность, в сочетании с возникновением крупных монополий (городской транспорт, электричество и т.п.) и всеобщим правом участия в выборах, по-видимому, обеспечили идеальную почву для появления и роста коррумпированных «боссов».
Представляется, что социальная обстановка в развивающихся странах содержит много сходных с американскими «питательных (для коррупции) компонентов». Вновь созданные правительства зачастую лишь недавно получили контроль над распределением выгодных постов и привилегий; они имеют дело с электоратом, среди которого много бедного населения, много деревенских жителей, только что переехавших в город и прочно связанных со своим узким социальным окружением, и который легко склонить на свою сторону материальными стимулами.
Если исходить из этих рассуждений, создается впечатление открывшейся возможности для межнационального сравнения коррупции в различных странах и в разное время".
Поэтому (добавлю от себя) уменьшение коррумпированности требует не "борьбы", а общественного прогресса, ухода от зависимого развития, понимания разными социальными группами своих классовых и идеологических интересов - тогда проведение "верной политики" является достаточным обещанием. Если это не развито, вместо них развивается идентификация с микрогруппой, и стремление к немедленным выгодам для неё - вместо продвижения "своей" идеологии в стране в целом.
Таких, недостаточно развитых для убеждения и агитации, избирателей и политиков приходится подкупать, и тем шире, чем больше в стране демократии (почему при неразвитости и зависимости она увеличивает коррупцию, а не уменьшает её). Соответственно, сокращение коррумпированности "получается" там, где страна индустриализируется, уходит от общественного развития, у рабсилы увеличиваются социальные гарантии (Сингапур, Южная Корея). И "не получается" там, где только "борьба", всё равно полицейская, или дополненная сакральными для либералов "институтами гражданского общества", от НПО и "малого государства" до "свободной прессы", "свободных выборов" (Грузия, Украина, Сербия, Сенегал, о котором мы писали недавно).

http://www.socialcompas.com/2017/08/08/analiz-korruptsii-v-razvivayushhihsya-stranah/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)