Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Командно-административная система: а был ли мальчик?

Вторник, 04 Июль, 19:07, wolf-kitses.livejournal.com


Оригинал взят у wolf_kitses в Командно-административная система: а был ли мальчик?



Я узнал поразительную (во всяком случае меня поразившую) вещь. Оказывается, Г.Х. Попов вывел свое определение советской экономической системы как командно-административной на основе анализа романа Александра Бека "Новое назначение".
Не на основе архивных данных. Не на основе анализа документов. Не из обзора развития индустрий. Не путём изучения политической борьбы в Политбюро. Даже не на основе мемуаров крупных хозяйственников. И даже не на основе личного опыта. Гавриил Харитонович всё понял про советскую систему после прочтения художественного произведения.
Я теперь, прикрываясь его авторитетом, могу изучать советскую экономику на основе повести Николая Носова "Незнайка в Солнечном городе". А чем она хуже?
Роман "Новое назначение" читается неплохо, но все 200 его страниц посвящены раскрытию одной-единственной мысли, что на мой взгляд некоторый перебор. Был бы рассказ - было бы хорошо.
Квинтэссенция "административно-командной" системы, надо думать, дана в эпизоде, где главный герой, будучи наркомом металлургической промышленности, запрещает директору металлургического завода любые эксперименты в области улучшения технологии, любое рационализаторство, любые исследования, проводимые им в инициативном порядке (т.е. не по указке "сверху").
Роман обвинили в клевете вдова Тевосяна и все знатные металлурги, из-за чего он больше двадцати лет ждал публикации.
В моём "перестроечном" издании этот факт подается как буйство реакционных тёмных сил, но вообще-то определение "клевета" абсолютно точное. Всё, что я знаю про советскую экономику, убеждает меня в том, что при Сталине с внедрением инноваций дела обстояли сильно лучше, чем в более поздние эпохи, не в последнюю очередь именно благодаря сформированным экономическим механизмам, которые делали такой научный поиск выгодным и необходимым, и всемерной поддержке инициативы с мест.

Я об этом говорил в своей последней видеолекции но давайте тоже займемся чтением литературы (правда все-таки не художественной) и дадим слово самому кровавому тирану и главному душителю инициативы масс.
http://www.socialcompas.com/2017/06/17/komandno-administrativnaya-sistema-a-byl-li-malchik/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)