Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Конференция Биотехмед-2016: анонс

Среда, 07 Сентябрь, 09:09, uncle-doc.livejournal.com




Пригласили на конференцию Биотехмед-2016. Стартапы - дело, конечно, интересное, тем более в биомедицинской области, но мы все прекрасно помним недавнюю историю с Элизабет Холмс, которая не смогла. Хотя начиналось всё очень радужно и оптимистично. Хотелось бы, чтобы и наши разработчики этот опыт учитывали. Будем посмотреть на это сначала в пятницу в Мск и Сколково, а потом и на большом сборе в Геленджике 26-27 сентября. Обещают всё рассказать-показать-дать потрогать, чем непременно воспользуюсь. И потом расскажу-покажу вам, вдруг кому интересно.

В финал конкурса в рамках конференции пробились три проекта:

«3D–Smile»
Система сверхточных технологий 3D моделирования и 3D печати, которая направлена на эстетичное выравнивание зубов.

«Diagnostic Reagents & Devices, DRD»
Диагностические экспресс гемотесты, основанные на инновационных био– и ИТ–технологиях, для определения повреждений мозга: ишемического инсульта и легких черепно-мозговых травм.

«Ohmygut»
Проект направлен на создание системы диагностики и выработки рекомендаций по питанию и здоровому образу жизни, на основе данных о бактериях кишечника.

С первым - ок, вопросов нет, тут надо просто смотреть, но опыт международный в этом деле имеется. Например, уже печатали «антибактериальные» зубы. И даже челюсть себе один продвинутый товарищ выравнивал - так что нет ничего невозможного, особенно при хорошем 3D-принтере.

Со вторым - почти ок. Во-первых, не знаю, как отнесется к термину «гемотест» одноименная московская лаборатория :) Во-вторых, будет интересно послушать, какие маркеры предполагается использовать, а то - см. уже упоминавшуюся историю с Холмс. Исследования на эту тему пробегали, но не настолько узкоспецифические. Предлагаемая методика, насколько я понимаю, антительная, так что хотелось бы послушать про доказательную базу под этим делом.

Но особенно было бы интересно поговорить на эту тему с третьим участником. Особенно вот по этому исследованию. Потому как получается, что их стартап построен на гипотезе. Мало того, гипотеза эта достаточно шаткая:

The hypothesis that variation in the gut microbiota can explain or be used to predict obesity status has received considerable attention and is frequently mentioned as an example of the role of the microbiome in human health. Here we assessed this hypothesis by using 10 independent studies and found that although there is an association, it is smaller than can be detected by most microbiome studies.

В общем, в 10 независимых исследованиях эту гипотезу не то, чтобы удалось опровергнуть, но найденные связи были слишком слабо выраженными, чтобы делать из этого клинически значимые выводы. И уж тем более - выводить в практику.

Но если считать, что из этих трех стартапов вырастет хотя бы полтора проекта - будет уже неплохо, «кремниевики», помнится, проваливаются где-то в 90% случаев, так что неплохо хотя бы то, что наши начали этим делом озадачиваться - раз, поддерживать на высоком уровне - два, развивать идею и делать из этого науч-поп-шоу - три. Глядишь, действительно обнаружится какой алмаз, достойный крутой огранки ;)

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)