Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Звёзды в луже

Пятница, 22 Апрель, 16:04, maksina.livejournal.com


«Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды» Иммануил Кант
У этого великого человека сеегодня день рождения. Его по праву считают родоначальником немецкой классической философии.

Kant gemaelde 3.jpg

Был день святого Иммануила, и родившегося мальчика нарекли библейским именем, означающим "с нами бог".

Кант всю жизнь считал, что его предки были родом из Шотландии, но сравнительно недавно дотошные историки выяснили, что его прадед Рихард был выходцем из-под Приекуле в маленькой Латвии и даже не владел немецким языком, но зато своих дочерей выдал замуж за шотландцев.

Когда прусский король Фридрих II потерпел поражение в Семилетней войне с Россией, Восточная Пруссия стала ее новой административной единицей, а на городских воротах одноглавого прусского орла сменил двуглавый русский, Кант вместе со всеми принес присягу Елизавете Петровне. Он читал русским офицерам лекции по математике, фортификации и пиротехнике и просил императрицу дать ему место профессора в местном университете. Его слушателями вполне могли быть молодые офицеры - залечивавший здесь свои раны Григорий Орлов и навещавший отца-губернатора Александр Суворов. Первый станет фаворитом, а второй не будет знать поражений на полях сражений при новой императрице - Екатерине II.

Свергнувшая с трона поклонника Фридриха своего супруга Петра III, она отказалась от заключенного им союза с прежним врагом, но из политических соображений вернула все завоеванное прежде пруссакам. В благодарность Екатерину избрали в Берлинскую академию наук, где она оставалась единственной женщиной вплоть до конца следующего века.

Кант, так и не успевший стать русским профессором, при ней был избран иностранным членом Петербургской АН. В заслугу ему поставили труды по географии, которую Кант одним из первых стал преподавать как самостоятельную дисциплину. Его представление об огромной России было весьма своеобразным. Так, он утверждал, что нигде на свете пьянство не развито в такой степени, как в Сибири, где люди зимой ходят, прикрепив к ногам длинные доски, а табак не только курят, но и едят. В Оренбургских же степях и вовсе живут люди "с небольшим отростком обезьяньего хвоста".

Источник

Ну и по традиции ещё пара цитат и фото собора 2012 г., у стен которого он похоронен (я помню, как этот собор выглядел в 91, похоже было, что еще на проошлой неделе там шёл бой, и очень рада, что теперь это не так.

«Характер — это способность действовать согласно принципам. Упрямство имеет только форму характера, но не его содержание.»

«Мочеиспускание — единственное из удовольствий, после которого не мучают угрызения совести»

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)