Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

P.S. Механическая аналогия

Понедельник, 15 Февраль, 02:02, antihydrogen.livejournal.com


Довесок к предыдущему посту.

Придумал механическую аналогию. Запустим в космос баллон с газом, откроем его, и будем равномерно выпускать газ. Спустя некоторое время вокруг баллона образуется шарообразная кома из расширяющегося газа, как вокруг кометы. В системе координат, привязанной к баллону, она будет иметь независящее от времени распределение плотности (поскольку улетающие на бесконечность молекулы газа все время замещаются новыми, из баллона). Аналогом скорости распространения взаимодействия тут будет скорость молекул газа. Если запустить сквозь эту кому зонд, то он обнаружит "аберрацию молекул" - скорость регистрируемого им потока газа будет складываться из скорости молекул и скорости зонда относительно баллона.

Но вот если зонд измеряет не поток газа, а градиент плотности газа (например по преломлению света в газе), то обнаружит, что этот градиент направлен на баллон, вне зависимость от скорости самого зонда. Если мы перейдем в систему координат, привязанную к зонду, то увидим, что градиент плотности направлен в точку, где баллон находится в данный момент времени, а не в ту, где находился баллон в момент времени, когда из него вылетели молекулы, сейчас пролетающие рядом с зондом. Нигерийский ученый (и его нордические единомышленники в отечественных интернетах), обрабатывая данные с зонда, несомненно пришел бы к выводу о бесконечности скорости "газового поля" :)

Эта аналогия хороша для кулоновского поля. Но с гравитационным все еще несколько круче - поле двигается синхронно с источником не только когда источник движется равномерно и прямолинейно, но и когда он равномерно ускорен. Механическую аналогию можно расширить на данный случай следующим образом - пусть вышеописанный баллон падает на Луну. Испущенные баллоном молекулы газа будут падать с тем же ускорением, что и сам баллон, так что наблюдатель с Луны опять таки увидит, что градиент всегда направлен на текущее положение баллона, не проявляя запаздывания из-за конечности скорости молекул газа. Да, и если баллон поглотит спутник орбитальной обороны Луны, вплоть до полного рассеивания облака градиенты плотности в любой его точке в любой момент времени будут направлены в ту точку, куда бы к этому моменту долетел баллон, несмотря на то что баллона уже нет.

Если у кого то есть желание прокомментировать, просьба делать это в предыдущем посте, этот текст добавлен туда как постскрипт. Данный же пост я через несколько дней снесу, чтобы не плодить тематические дубли.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)