Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Книжки из детства (в рамках литературной среды)

Четверг, 26 Февраль, 00:02, maksina.livejournal.com
Эта книжка была у всех моих ровесников Помните?  :)

ото из музея Москвы - увидела на витрине -  и ностальгия взыграла).

DSC06346_

 Я тоже помню. Правда, только обложку. Что там было внутри - не вспомню даже под пистолетом. Может у кого-то память получше?  Расскажите, а? Чур, искалками не пользоваться.

По ассоциации стала вспоминать любимые детские  книжки. Сложное это дело оказалось. Ибо как было сказано в  каком-то (не помню автора, кажется Токарева, но не поручусь ) рассказе "...после самой печальной на свете повести о Ромео и Джульетте, и не менее грустной истории Францески да Римини МА-ША СЪЕВ-ША-Я КА-ШУ моё воображение абсолютно не взволновала..."  (там героине книжки чтал вслух дедушка, причем то, что ему было самому интересно).

Мне в детстве тоже много читали родители, и даже когда я уже сама научилась читать. А научилась я  около пяти лет на спор с подугой - как-это, она уже сама  читает "Легенды и мифы" Куна, а я  - нет.

Но речь не об этом. Пытаюсь для себя понять - что-то из заведомо детской литературы хоть какой-то след в моем сознании оставило? Именно написанной для детей, а не "Дочь Монтесумы", "Белый Клык", "А зори здесь тихие", впервые прочитанные в 5-6 лет.( и вполне адекватно мною тогдашней понятые, я потом перечитывала их подростком и удивлялась собсвенной памяти и остроте восприятия  детстве).  И еще  - мой вопрос сейчас не о  сказках  - там вне конкуренции "Волшебник изумрудного города" и, пожалуй "Незнайка", а из совсем коротких "Зимняя сказка" Топелиуса (если найду текст - как-нибудь рассажу, она, наверное стала для меня чче-то вроде прелюдиик "Всё живое цветы").

Маленькое отступление. Несколько дней назад proshloe писала, что, мол в нашем детстве не ыло скучныз книг и фильмов. посокльку из было так  мало. Категорически не согласна - и того и дргугого нечитаемого и несмотрибельного т слова совсем было выше крыши. Может быть поэтому я ничего тольком и не могу вспомнить?

Но все-так возвращаюсь к темпе. Видимо, ничего более детского, чем эта книга, я не придумаю.



Она стала началом и "Мальчика со шпагой", и "Мушкетера и Феи", и даже "Великого  кристалла"  - "Далекие горнисты"  я впервые прочла в этой книжке. И стихотворения оттуда тоже до сих пор помню. Про тучку я уже как-то тут писала, то второе - именно из горнистов.


Правда, только те два куплета, что были в книге - и могу набрать по памяти, а полный текст прочла только сейчас.

Как бы крепко ни спали мы,
Нам подниматься первыми —
Лишь только рассвет забрезжит
В серой весенней дали...
Это неправда, что маленьких
Смерть настигает реже:
Ведь пулемёты режут
Часто у самой земли.

Сколько легло нас, мальчики,
В травах и узких улицах —
Маленьких барабанщиков,
Рыцарей ярых атак!
Но не могли мы кланяться,
Жмуриться и сутулиться,
Падали... А товарищи
Шли, отбивая такт...


С детскими стихами ( опять-таки детскими, а не "Бородино" или "Сын артиллериста") оказалось еще хуже . Буду думать :).

А у Вас оостались в памяти любимые детсткие книжки? 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)