Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Chemical evil 2

Суббота, 29 Март, 09:03, superhimik.livejournal.com

I feel something so right
Doing the wrong thing
I feel something so wrong
Doing the right thing

Counting stars
One Republic



   Не так уж и давно я писал о таком спорном вопросе, как легализация и запрет наркотических веществ. В тот раз вы оставили много отзывов, за что я очень благодарен. Наверное, пришло время снова поднять эту тему.
   Читая новости на одном из белорусских сайтов, можно прийти к выводу, что Беларусь захлестнула эпидемия отравлений, который вызваны спайсами - курительными травяными смесями, психоактивный эффект которых, однако, достигается главным образом не за счёт растений, а за счёт добавляемых в них синтетических каннабиноидов. Правда, психоактивному эффекту часто сопутствует токсический и даже летальный. Государство пытается бороться с этими новыми наркотиками, включает содержащиеся в спайсах вещества в запретные списки, блокирует сайты, распространяющие эти снадобья, но, насколько я могу понять (возможно, я ошибаюсь), воз и ныне там. Открыта даже телефонная линия МВД, которая принимает предложения о том, как предотвратить распространение наркотиков через сайты.
   Начались дискуссии о закрытии сайтов и даже границы с Россией, через которую, как пишут, опасные вещества проникают в страну.
   Конечно, гораздо проще схватить и избить хлопающего на улице или обвинить какого-нибудь оппозиционера в нецензурной брани и мелком хулиганстве, чем наладить борьбу с наркотиками. Ведь, несомненно, хлопающие и оппозиционеры представляют для государства куда большую угрозу, чем смерть подростков. Лично я сомневаюсь в том, что у государства есть ресурсы для борьбы с распространителями спайсов, поэтому думаю, что грустные новости ещё долго не будут сходить в первых страниц новостных сайтов.
   Моё отношение к легализации наркотиков до последнего момента оставалось неопределённым. Тем не менее, для меня уже стало очевидным, что произошёл переход от хорошо известных, традиционных, наркотических средств к новым синтетическим препаратам, риски употребления которых, судя по всему, очень мало предсказуемы. Одна из причин - новизна этих средств. Опиаты и кокаин известны уже около века, а синтетическим агонистам каннабиноидных рецепторов всего лет 15-20, причём в широкий оборот с чьей-то лёгкой, но ужасно грешной руки, они вошли, наверное, лишь в последние годы.
   Я очень и очень далёк от мысли, что Беларусь в обозримом политическом будущем легализует наркотики. Однако в то же время мне всё больше и больше кажется, что кроме меньшего из двух зол белорусскому государству для защиты своих граждан предложить больше нечего. Хотелось бы ошибиться, конечно. Но не пришла ли пора легализовать марихуану?.. Снова очень интересно послушать ваше мнение.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)