Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Нырнуть в будущее

Среда, 18 Декабрь, 03:12, m61.livejournal.com
Сортируя библиотеку прочитанных статей, натолкнулся и с удовольствием еще раз перечитал статью А.А. Гриба и Ю.В. Павлова "Возможно ли увидеть бесконечное будущее Вселенной при падении в чёрную дыру?" Статья эта имеет лишь педагогическое, пожалуй, но зато довольно важное значение - ибо утверждения вида "при падении в черную дыру космонавт сможет увидеть все будущие события Вселенной" действительно являются весьма распространенными в различных научно-популярных текстах.

Распространенными - но, увы, неправильными, авторы статьи демонстрируют это как максимально строгим (с использованием формул), так и вполне наглядным (на пространственно-временных диаграммах) образом. Причем рассмотрены все возможные варианты - как со свободно падающим, так и обращающимся вокруг черной дыры космическим кораблем, а также рассказано про печальную и совершенно неизбежную (с объяснением - почему она, собственно, неизбежна) судьбу космонавта, пересекшего горизонт событий.

Правда, стоит отметить, что в статье велось рассмотрение шваршильдовской (т.н. - незаряженной и невращающейся) черной дыры. Однако (и это отмечено в завершении статьи), в случае черных дыр с метрикой Керра (вращающихся) и Рейснера-Нордстрёма (заряженных) ситуация и с событиями будущего, и с печальной судьбой космонавта может оказаться иной - и гораздо более любопытной.

Но это уже совсем другая история.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)