Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

СТЕКЛЯННАЯ АНТАРКТИДА: ЗАМОРОЖЕННЫЙ ХАОС

Понедельник, 30 Сентябрь, 14:09, antarctic_2010.livejournal.com


«И Я УВИДЕЛ НОВОЕ НЕБО И НОВУЮ ЗЕМЛЮ; ИБО ПЕРВОЕ НЕБО И ПЕРВАЯ ЗЕМЛЯ УШЛИ, И МОРЯ УЖЕ НЕТ».

(«Откровение» Иоанна)





Взрыв




Отлитая с нарушением технологий стеклянная посуда (например, огранённые хрустальные стаканы, вазы) после охлаждения и усадки приобретает коварные свойства. В один прекрасный момент, ни с того ни с чего, бракованные сосуды, сами собой, с большим шумом и звоном разлетаются на мелкие осколки, наводя суеверный ужас на хозяев мистическими знаками. Но виной тому не призраки, а всего лишь банальные напряжения.



Страшная катастрофа уготована и ледяному континенту. Что само по себе станет лишь затравкой для ещё более разрушительных процессов на Земле. Ожидаемое многими современными учёными уже в недалёком будущем необыкновенное антарктическое происшествие не ограничится всего лишь местными географическими рамками, а сразу распространится на всю планету (подобно известному эффекту домино). И самым непосредственным образом повлияет на всё, что нас окружает. Как ни странно, нечто аналогичное, что должно произойти в Антарктиде, но в менее разрушительных масштабах (не затрагивающее полностью даже малую часть того уезда, где всё и случалось), неоднократно наблюдали жители Крайнего Севера.

И без того суровая здешняя среда обитания, иной раз преподносила сибирякам, вообще-то людям не из робкого десятка, такие жестокие сюрпризы, что воспоминания о них (пересыщенные до предела суеверным ужасом) передавались из поколения в поколение с неподдельным, буквально животным трепетом. К счастью, тем местечковым апокалипсисам есть многочисленные письменные подтверждения, сохранившиеся в архивах. Благодаря чему таёжные бедствия не остались безымянными (всего лишь на уровне страшной легенды), а получили, со временем, вполне научное обоснование.

Так вот. Некоторые реки Сибири, иногда, в самые суровые тамошние зимы, промерзали в узких и неглубоких своих горловинах полностью, до дна. В результате чего образовывались огромные вспучивания-наледи, становившиеся, по сути своей, концентраторами колоссальных механических напряжений. – Давал о себе знать нескончаемый приток воды в перекрытое «бутылочное горлышко» и послойное там её замерзание.

Природная плотина, самовоздвигаемая слой за слоем на фоне все увеличивающегося напора, постепенно намораживалась в огромный монолит. В результате такого уникального роста гигантской ледовой запруды, причём, под неослабевающей внешней нагрузкой, её мощное ледяное тело и накапливало колоссальную энергию. Буквально мегалитический по размерам комплекс из наслоившегося друг на друга перемёрзшего льда оказывался перенапряжённым как перекалённое стекло. И поначалу очень прочным. Но всё-таки, он не мог устоять перед стихией, набирающей шаг за шагом неимоверную силу. Нарастающее внутреннее напряжение, став в какой-то момент критическим, приводило к трагической развязке.

В конце концов, всё завершалось сокрушительным взрывом. – А он мог произойти даже от небольшого толчка (прошёл охотник на лыжах, проехали сани-розвальни). – Причём, молниеносное разрушение ледяной пробки оказывалось таким сильным и громогласным, что образовавшаяся самая настоящая ударная волна (как и подобает при любом взрыве) сносила крыши домов в деревнях, стоявших, далеко-далеко поберегу лесной речки. А незадачливый лыжник или кучер (вместе со своими транспортными средствами) …повторяли подвиг и самого Икара, и его сломанных крыльев. Домашняя скотина, оглушённая этими иерихонскими трубами, тут же дохла, а перепуганные жители несчастных поселений падали ниц, призывая всех святых в помощь и заступничество.

Как считают многие учёные, за сотни тысяч лет в почти четырёх километровом куполе Антарктиды накопились колоссальные механические напряжения, ставшие на сегодня тоже критическими. Механизм южно-континентального льдообразования, генерирующий непосредственно в себе элементы изощрённого коварства, также прост, как и аналогичный ему по принципу действия – взрывоопасный речной.

Ведь в этом регионе всё время выпадают осадки. Постепенно, слой за слоем, снежный покров откладывается в гигантский сугроб, коим является почти вся поверхность континента. Попадая со временем на значительную глубину под неимоверный гнёт верхних слоёв, бывшая пушистая снежная масса медленно трансформируется здесь в прочнейший монолит из спечённого фирнового льда. – Превращаясь в некое подобие того же перекалённого стекла, с его достоинствами и недостатками (смотрите выше).

Как и в случае с речными запрудами-тромбами, необходим всего лишь «детонатор», то есть увесистый толчок, что бы произошло явление, которое в науке уже получило своё собственное имя (конечно, заочное) – так называемый Большой Антарктический Взрыв. Этим пускателем и станет Большой Красный Дракон из «Откровение» Иоанна (метановая катастрофа)! А «стеклянное» тело Антарктиды, также как небезызвестный коварный хрусталь, разлетится на мириады острых осколков. Ещё более усугубляя динамику всепланетарной катастрофы! – Налицо система с сильнейшей положительной обратной связью…

Антарктида – это обширный архипелаг гористых островов, покрытых ледяным щитом. Чуть ли не «Блаженные Острова» из «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше. Волшебный Чертог для будущих поселенцев! Но эти места, как и все другие континенты Земли окружены зловещим поясом гидратных фугасов (хотелось бы напомнить, что даже жаркая Африка не является исключением).

И вокруг Антарктиды тоже будет бушевать Метановый Пожар, изливаться лава, подниматься космы дыма, застилая всё чёрным маревом. Ведь здесь есть и нефть, и газ, и уголь. А по периметру континента и даже в центре его расположены многочисленные обычные вулканы. Как спящие, так и действующие! Например, широко известный, постоянно дымящийся – Эребус. Бог знает, сколько их ещё проснётся по ледяной периферии и под панцирем во время самого Апокалипсиса. Кстати, Эребус, значит – Преисподняя!

Сразу после антарктического взрыва, концентрические окружности сильнейшей, всесокрушительной ударной волны, распространяясь с Юга на Север, прокатятся тяжёлым молохом по многострадальной планете. А непосредственно в эпицентре, зоной которого и станет вся Антарктида, убийственная волна даже сорвёт часть атмосферы (непосредственно над континентом). – Обладая в этом месте неимоверной изначальной мощностью, естественно, в первую очередь она станет наступать по пути наименьшего сопротивления. То есть – прямо вверх – в направлении менее плотных слоёв воздуха.

Из–за такого «взрыва изнутри», купол расколется на миллионы больших и малых ледяных глыб, которые осыплются и сползут прямиком в океан. Сотни тысяч айсбергов и сплошная шуга заполонят Южный океан. Активно охлаждая воду, часть этого ледяного месива-покрывала продрейфует вплоть до Экватора. Разбалансируется гигантский гироскоп, каким является наша Земля. – Со всеми вытекающими последствиями! Уровень Мирового океана резко поднимется (после чего начнёт медленно понижаться), но при этом большая часть «крошеного» льда всё-таки останется в районе появившегося как мираж гористого архипелага.

Поселенцы, хотя и окажутся в эпицентре ледяного взрыва, не пострадают. Заранее построенные на Блаженных Островах (внутри них) герметичные горные обители, надёжно укроют жителей и от ударной волны, и от приливного цунами, и от дыхания Космоса (вслед за срывом значительной части атмосферы тут же придут свирепые холода – остекленелый космический холод беспрепятственно опустится на Землю).

(Земная ось сместилась, и… другие звёзды сквозь призрачную пелену-покров; засверкали над головами. Красный Дракон раздробил ледяные кости Антарктиды, но и о них же сломал себе зубы. А волшебный костяк сросся вновь!)

С наступлением небывало злой зимы россыпи льда между островами (и даже над некоторыми из них) смёрзнутся в монолит, испещрённый внутри, словно голландский сыр, замысловатыми лабиринтами трещин-тоннелей. А сверх обильные снегопады сравняют все поверхностные неровности. – Шапки полюсов будут нарастать, и нарастать, забирая на себя целые земные моря, меняя до неузнаваемости ландшафт всей планеты. Белоснежное девственное поле ждёт своих первопроходцев!

Со временем лёд растечётся и просядет. Оказавшись на глубине, пещеры исчезнут. А колоссальные объёмы воздуха, заключённые в бывших бесчисленных пустотах, послужат для образования залежь клатратного льда, но в ещё больших масштабах, чем их было прежде – до всепланетарной Метановой Катастрофы. Тем самым, непрерывно порождая и накапливая нескончаемые газогидратные ресурсы. Антарктида – энергетический Рай (а значит, самый настоящий) для будущей популяции людей!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)