Но прежде - ответы на вопросы предыдущей части.
Некоторые из вас, а конкретно, berzhitskaya, правильно предположили, что изменение спектра активности пенициллинов
связано с изменением их проницаемости через оболочку микробной клетки. Гидрофилизация молекулы, будь-то введение кислотной (в карбоксипенициллинах)
или оснОвной групп (аминопенициллины, осациллин), увеличивает проницаемость их через оболочку грамотрицательных бактерий.
Другие из вас, а конкретно, berzhitskaya,также правильно определили причину чувствительности многих (теперь приходится уточнять - невнутрибольничных)
штаммов к нафциллину, метициллину и оксацилинну. Объёмный замеcтитель "ацильной" части молекулы мешает ферменту пенициллиназе связаться с молекулой
пенициллина и разорвать амидную связь. В таком случае принято говорить, что объёмные заместители создают стерические затруднения.
А теперь ещё парочку вопросов по предыдущей части, раз вы так хорошо справились.
1. Скажите, почему, на ваш взгляд, у ампициллина биодоступность ниже, чем у амоксициллина?
2. Почему аминопенициллины и оксациллин являются кислотоустойчивыми?
Напомню, остался нерешённым вопрос об уреидопенициллинах.
В прошлый раз я неосторожно заметил, что в современной клинической медицине пенициллины - прочитанная книга. И я не имел ввиду ничего обидного,
просто этот класс соединений стал очень хорошо изучен и с большего исчерпал себя как источник новых препаратов.
Но об одном нюансе сказать всё же стоит.
Одним из направлений модификации пенициллинов явилось создание молекул с объёмными заместителями в ацильной части молекулы с целью защиты от
атаки со стороны пенициллиназ. Но повысить устойчивость пенициллинов к этому ферменту можно и другим способом.
Фермент можно просто заингибировать - заблокировать его, чтобы он потерял свою активность. И такие ингибиторы были найдены. Но прежде - немного
классификационных моментов.
Антибиотики - это обширнейшая группа соединений, у которых всего один объединяющий признак: это вещества, выделяемые одними микроорганизмами
для подавления других. В настоящее время принято к антибиотикам относить и полусинтетические аналоги, полученные модификацией природных соединений.
Среди обывателей, да и в медицинской практике, применение антибиотиков ассоциируется прежде всего с инфекционными заболеваниями, но это не совсем правильно.
Есть ещё противоопухолевые антибиотики, а также антибиотики-иммуносупрессанты.
Но мы вернёмся к нашим баранам. Классификация антимикробных антибиотиков основана на их химическом строении. В предыдущем посте я рассказывал о
пенициллинах. Эти вещества входят в более широкую группу β-лактамных антибиотиков, куда помимо пенициллинов входят
цефалоспорины, цефамицины, карбапенемы и монобактамы. Выглядит это всё примерно так:
АНТИБИОТИКИ:
...
- β-лактамы
- пенициллины;
- первого поколения (бензилпенициллин, феноксиметилпенициилин);
- расширеннного спектра действия (ампициллин, амоксициллин);
- пенициллиназоустойчивые (изоксазоловые, с другими объёмными заместителями);
- активные в отношении грамотрицательных (уреидопенициллины, карбоксипенициллины).
- цефалоспорины;
- цефамицины;
- карбапенемы;
- монобактамы.
...
Так вот, ближе к телу, об ингибиторах пенициллиназ. Оказалось, что эти ингибиторы также относятся к β-лактамам. Своя собственная
антимикробная активность у них тоже имеется, но вот пенициллиназы они блокируют лучше всего (правда, увы, далеко не все). В клинической практике
получили широкое применение следующие ингибиторы пенициллиназ, знакомьтесь:
Итак, что бросается в глаза?
Первое - все ингибиторы очень похожи на сами пенициллины. Второе - они не содержат ацильного фрагмента, соединённого с β-лактамным кольцом. Молекулы, кажется, так и говорят пенициллиназам: "Ближе, бандерлоги, ближе, вам ничего не мешает, у меня нет ацильного остатка!" Третье - все они имеют второе модифицированное кольцо. Клавулановая кислота не содержит серы, а сульбактам и тазобактам являются сульфонами.
Конструирование ингибиторов ферментов, конечно, - тема в медицинской химии очень обширная и очень важная, рассказывать о ней можно очень много, но я остановлюсь на трёх принципиальных моментах.
1. Ингибиторы могут действовать в том же месте, где "обрабатывается" и субстрат, т.е. в активном центре, могут действовать в другом специфическом месте (к примеру, так называемые аллостерические ингибиторы), а могут вообще работать методом ковровых бомбардировок.
2. В случае, если ингибитор работает в активном центре, для него желательно быть структурно похожим на субстрат, чтобы быть заглоченным ферментом.
3. Способов, которым приостанавливается работа фермента, также существует множество. К примеру, ингибитор может не иметь связей, на которые действует фермент. Тогда он тупо сидит в активном центре. Типа не тот ключ в замок засунули. Но он может необратимо прореагировать с ферментов, прочно с ним связавшись. Типа не тот ключ засунули, а потом ещё и сломали, чтобы достать нельзя было.
Наиболее изучен процесс ингибирования пенициллиназы клавулановой кислотой.
В активном центре многих гидролаз, к которым относится этот микробный фермент, находятся остатки аминокислоты серина, таким образом, я буду вести речь об ингибировании сериновых гидролаз.
Сначала ничего не подозревающий фермент захватывает клавулановую кислоту
Механизм ингибирования пенициллиназы клавулановой кислотой. Источник: С. Therrien, R.C. Levesque//FEMS Microbiol. Rev. 2000, vol. 24, p. 251-262, с изменениями
Короче, пока пенициллиназа жуёт выставленный в качестве приманки β-лактамный цикл, клавулановая кислота сама хватает фермент за сериновую ногу, 130-ую по счёту, и прочно клинит активный центр. В конечном счёте всё это напоминает ситуацию, когда вместо жвачки вам подсовывают клей - пару движений челюстями и всё.Над механизмом ингибирования пенициллиназ сульбактамом подумайте сами.
Выше перечисленные ингибиторы успешно комбинируют с различными антибиотиками, получая лекарственные средства, которые могут применяться для лечения инфекций, вызванных микроорганизмами, вырабатывающими пенициллиназы узкого спектра действия. Комбинации вот такие:
Антибиотик | Клавулановая кислота | Сульбактам | Тазобактам |
Амоксициллин | + |
+ |
- |
Ампициллин | - |
+ |
- |
Пиперациллин | - |
- |
+ |
Тикарциллин | + |
- |
- |
Комментарии (0)