Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

медведь встречается с драконом, на его поле

Воскресенье, 23 Январь, 18:01, myatom.livejournal.com
Почти в каждом деле теперь есть спорт, похоже. Ну, или его можно найти в любом деле, привнести элемент соревновательности, чтобы не скучно было делать рутинные дела. И мы стараемся, по мере сил, придумать внутриатомные состязания, да и жисть, видать, создаёт соперничество на атомно-коммерческом поле - всё веселее. Мы уже находили предметы для заочного состязания: битва медведя с тигром в Турции (чё-то тигр затаился пока), или внутренние состязания по скорости сторительства и ввода блоков НВАЭС-2 и ЛАЭС-2; и т.д.

Но тут вырисовывается вполне очное соревнование между ядерной Россией и Китаем, на гостевом для нас поле - в Тяньване. На площадке ТАЭС  (которая ну наша же!) будут сосуществовать блоки ВВЭР-1000 и 1000-ики китайского проекта (не знаю точно, какого). 
Как известно, недавно подписаны документы по строительству блоков 3 и 4, которые будут нашими ВВЭР-1000, того ж проекта, что и первые два. Начало работ (первый бетон), как говорят, следует ждать летом, и это, видимо, будут последние ВВЭРы в Китае. Но, оказывается, работы по китайским блокам 5 и 6 уже активно идут на площадке, опережая 3 и 4 примерно на год. Т.е. через некоторое время на ТАЭС будут одновременно сооружаться до 4 блоков одновременно, причем по двум различным проектам разных стран - уникальная ситуация! И тут мне как наблюдателю, видится вполне очное состязание.

Насколько мне известно, на площадке ТАЭС предполагаются 8 блоков-тысячников, что подтверждал реалистичный макет, виденный многими в их центре общественных связей (см. плохое фото справа). До недавнего времени мне, и многим коллегам мерещилось, что все блоки на макете одинаковые, из чего делались оптимистические выводы о будущих заказах из Китая. Жизнь оказалась разнообразнее моделей, о чем следует помнить и вообще.

К сожалению, фотографий современного состояния площадки нет. Однако, очевидцы уверяют, что на месте примерно 5 блока идут некие земляные работы, а гора, которая недавно еще мешала строительству 5-8 блоков, планомерно срывается, и взрывы породы видны-слышны каждый рабочий день.

Спутниковые снимки, к сожалению, не слишком свежие, но помогут составить некоторое представление о состоянии дел. Google Maps даёт следующую картинку, по-видимому, около годичной давности (слева). Я пометил синим квадратиком примерное место 3-4 блоков, и красным - место 5-6 блоков, в соответствие с макетом. Так вот, очевидцы пишут что сейчас гора еще отодвинута, и на месте красного квадрата есть как минимум один котлован, обнесённый забором, внутри которого идёт какая-то деятельность.
При этом на месте синего квадрата всё в некотором роде наоборот. Т.е. уже несколько лет существуют некоторые ландшафтные границы в районе 3 блока, обнесенные забором, а на месте 4 блока (и это видно на спутниковом снимке), наоборот, сложена куча камня высотой несколько метров - это место используется как вспомогательное при текущих земляных работах, видимо. Конечно, земляные работы в Китае ведутся споро, и как только потребуется, кучу хлама увезут на какое-нибудь строительство дорог, пирсов, дамб. Но пока на нашей половине тихо, а на китайской дела делаются.

В общем, на небольшом клочке китайской земли скоро начнется технологическое и экономическое соревнование двух реакторных технологий водяных реакторов. И хотя все реакторы будут принадлежать одной и той же китайской компании JNPC, мотив состязания, как мне кажется. скоро возникнет. Сначала - кто быстрее какие блоки строит и пускает; затем (и это даже важнее) - какие блоки экономичнее, надежнее, лучше. И это, конечно, уникальная ситуация для нас (на других китайских станциях французские технологии раньше встретятся с местными).

Впрочем, и ситуация, когда 5 блок может быть построен раньше 3-его, тоже необычна. Ну да тут еще мы посмотрим, кто кого! Лет через 5-7 ;)
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)