Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Джеймс Кук: тот самый

Понедельник, 17 Январь, 14:01, antarctic_2010.livejournal.com


Не его однофамилец д-р Фредерик Кук, полярные подвиги которого отнюдь не несомненны, а самый настоящий капитан Королевского флота и член Географического общества: это именно он 17 января 1773 первым (или, как минимум, одним из) пересёк Южный полярный на HMS Resolution .




Много чего сделал Кук: и вообще, и в свой второй вояж в частноти, когда он обошёл вокруг неоткрытой ещё Антарктиды в максимально высоких широтах на пределе тогдашней мореходности. Это он картографировал и застолбил в пользу Британии открытую сотней лет ранее Южную Георгию, а также открыл и назвал Южные Сандвичевы. И много что ещё.

В эти январские дни 237 лет назад Resolution под водительcтвом Кука и его ведомый Adventure капитана Тобиаса Фюрно потеряли друг друга в тумане: Фюрно повернул к Новой Зеландии, а Кук шёл и шёл дальше на юг, дойдя к концу января до 71°10'ю.ш.

Небывалой точности определения координат способствовал первый в своём роде морской хронометр Larcum Kendall K1: он и сейчас хранится в музейных недрах. То есть K1 был клоном и апгрейдом действительно первого навигационного хронометра Джона Харрисона H4 : но тот стоил 400 фунтов, что по тем временам было как полкорабля. Доступный K1 был большим шагом вперёд.

Искомую Терру Аустралис Кук так и не обнаружил: а Беллинсгаузену с Лазаревым, которые через 35 лет шли более-менее тем же маршрутом вокруг предполагаемой Южной Земли, повезло, как мы знаем, больше. Что ничуть не умаляет их превооткрывательских заслуг. Так или иначе, после сдержанного отчёта Кука интерес к Южным Землям в Британии надолго охладел. А зря.

Вернувшись и получив все мыслимые почести, Кук был в отставке недолго: уже в 1776 году он снарядился обследовать Северо-Западный проход (то есть американский севморпуть) – и в итоге погиб на Гаваях. Съели ли его, доподлинно неизвестно: но местный почётный погребальный ритуал предусматривал термообработку тела и отделение плоти от скелета. По настоянию команды, часть костей была выдана для формального захоронения по морскому обычаю.


Второе (антарктическое) плавание показано как раз зелёным, а пунктир обозначает помертный маршрут третьей экспедиции:


Бронзовый Кук стоит на Гаваях и в Гринвиче, а парадный его портрет висит в том же Гринвиче музее флота:

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)