Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Чем там пахнет роза

Tuesday, 28 December, 00:12, ya-solntse.livejournal.com
Недавно мы тут обсуждали, почему одни сочетания вкусов нам кажутся приятными, а другие – нет. А что с запахами? С запахами, которые нам не нравятся, мне кажется, все более или менее просто. Людям неприятно то, что пахнет чем-то стухшим или экскрементами – и в том и в другом в большом количестве обитают бактерии, которые с удовольствием размножатся в человеческом организме. Хотя, я замечала, что слабо выраженные запахи съестного (когда источник далеко или накрыт чем-то) кажутся тошнотворными – то есть, их трудно отличить от запаха чего-то испорченного.А вот причины приятности запахов мне непонятны. По идее, людям должны нравиться запахи, указывающие, что где-то рядом еда или сексуально привлекательная особь другого пола. Но вот, например, запах роз, или духов, или сандала? Сандал или, скажем, скошенную траву я еще могу понять – они как бы указывают на местность с хорошей экологией, где человеку должно быть хорошо. А полностью искусственные духи? Или цветы? Запахи пищи, которой наши древние предки не знали – мороженое или там жевательный мармелад? Почему они-то приятны?
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)