Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Тот самый график "упадка стран, особенно восточных"

Суббота, 30 Декабрь, 06:12, ksonin.livejournal.com


Экономист Андрей Илларионов выложил в блог интересный график - производство зерновых в России за последние полвека. Такой график нарисовать может любой - он по официальным данным, но интересно, что я впервые про стагнацию в российском сельском хозяйстве в 1970-е прочитал как раз у Илларионова лет двадцать назад (и тогда, будучи студентом, узнал про такого экономиста).

Илларионов приводит график по случаю критики слов президента Путина о "небывалом урожае", но я на этом графике никакого отрицательного "эффекта Путина" как раз не вижу. Средний показатель за его два десятилетия растёт. (Это неудивительно - было бы странно, если бы по сравнению с концом 1990-х он бы падал.) График, конечно, показывает, что "Путин ни при чём" - какие бы ни были проблемы у сельского хозяйства проблемы сейчас, они начались задолго до Путина.

Сразу хочу сказать, что я этот график не могу толком проанализировать и не уверен, что хоть где-то видел внятное объяснение почему есть такое расхождение в темпах роста в мире и у нас. Понятно, что дело в коллективизации (до революции темпы роста так не расходились), но полноценного анализа я никогда не видел. Это непросто - конечно, погибли миллионы людей в ходе, фактически, второй гражданской войны и голода и была уничтожена значительная доля поголовья скота,  Однако все эти потери не могут сами по себе объяснять устойчивую стагнацию на протяжении полувека... Это хорошо объясняет низкий уровень, но почему от этого могли быть низкие темпы роста? Возможно, ключевую роль сыграла утрата технологий (понятно, что уничтожение "кулаков" - это уничтожение человеческого и организационного капитала и это, видимо, самое сильное экономическое последствие): в отличие от машин и станков человеческий капитал очень трудно нарастить относительно быстро.

И ещё раз. К Путину этот график не имеет отношения, но вот тем, кому интересен ответ экономиста на вопрос "почему развалился СССР?" и кто хочет иметь ответ в один слайд - вот этот вот график, наверное, самый подходящий.

PS. Читатель с экономическим образованием может подумать над таким вопросом: цены всех товаров в экономике не могут подняться все разом - это же относительные величины. Какие товары подорожали и какие подешевели в момент, когда освободили цены? Правильный ответ: подорожала еда, подешевело всё остальное.  (Этот эффект, конечно, наблюдался и до освобождения цен - просто в другой внешней форме.) Вот он и механизм развала, а график объясняет, почему еда дорожала.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)