Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Гамов и все остальные

Четверг, 09 Ноябрь, 18:11, ksonin.livejournal.com


В прошлое воскресенье выступал на RASA, ежегодной конференции русскоговорящих учёных, работающих в Америке. «Русскоговорящих» - тяжеловесное слово, но, действительно, точнее всего описывает большое и разнообразное сообщество. Я пропустил выступление российского посла, потому что в первый день был на другой конференции, про русскую революцию, но слушал физиков и математиков.

На конференции выступают с научными докладами, но в аудитории, понятно, люди из разных специальностей, поэтому выступающие старались говорить шире, чем на конференции по своей специальности. В такой компании я чувствовал себя примерно как в Совете по науке при Минобрнауки – легко чувствовать себя одним из ведущих экономистов в стране, но когда вокруг – по-настоящему крупные биомедики, математики, физики, то становится слегка неудобно за свою научную область. Люди, возглавляющие стомиллионные лаборатории, вещь, конечно, неслыханную и невиданную у экономистов, а тут их было сразу несколько.

RASA – очень интересное место, потому что здесь реально проходит стык между российской наукой самого высокого уровня и американской. И это не межстрановое сотрудничество – это одни и те же люди, которые работают географически в двух или больше местах. Наука в ХХI веке. Было бы интересно посмотреть на социологию, скажем, политических взглядов – по-моему опыту, представлен примерно весь возможный спектр предпочтений и взглядов. Неудивительно, поскольку русскоязычный учёный может жить в Америке по самым разным причинам – кто-то уехал от травли в советское время, кто-то – потому что не было денег на центрифугу в 1990-е, кто-то – потому что, выбирая место работы, выбрал лучший университет, кто-то – потому что женился на американке, кто-то... Теперь кто-то поддерживает Путина, кто-то «болеет» за Навального, кто-то политической жизнью в России не интересуется. Это хорошо, что никто не исследует политические взгляды у русских учёных в Америке – такое исследование, как квантовый эксперимент, может повлиять на состояние объекта.

Ассоциация создана в основном биомедиками и физиками, так что ни общественные, ни гуманитарные науки практически не представлены. Наша (Егор председательствовал на заседании) статья – это была Social Mobility, в которой самое сложный «математический аппарат» - наблюдение, что поле алгебраических чисел алгебраически замкнуто – была для конференции своего рода мостиком в сторону общественных наук. Среди докладов, которые я послушал, были и совсем прикладные, например, про укладки коробок на складах магазинов, но это был повод лишний раз вспомнить как сложна и интересна прикладная наука. (Впрочем, аналогичная практическая задача вдохновила Канторовича на создание «линейного программирования».)

Премию Гамова RASA присудила Александру Кабанову из UNC-Chapel Hill и МГУ, который будет следующим президентом RASA и Артёму Оганову из Сколтеха, одному из основателей. Леонид Губанов мог бы воспользоваться - "премию Гамова дали Кабанову, дали Оганову, дальше - Губанову..."

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)