Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

20 самых влиятельных русских, категория "экономика", моя версия

Четверг, 31 Август, 13:08, ksonin.livejournal.com


В сентябрьском номере русского Forbes опубликован список "самых влиятельных" россиян за 100-летие, по категориям, включающим "экономику". Там была сложная процедура - сначала спросили экспертов, потом сотрудники редакции агрегировали списки, составленные экспертами, потом голосования. Не оценивая результат, выкладываю тот список 20 "самых влиятельных россиян столетия", который я представил на первом этапе.

Как всегда при составлении такого списка, нужно оговориться, что многие являются "представителями". Скажем, можно было включить Потанина или Абрамовича вместо Ходорковского, чтобы были представлены "олигархи 90-х". Оттенок был бы, конечно, другим. Или Дерипаска вместо Зимина. Кроме того, заметно, что не все эпохи представлены равномерно - что ж, переломные эпохи производят больше важных фигур, чем спокойные. В моем списке фамилии сопровождаются коротким комментарием, объясняющим, что я считаю важным вкладом человека в экономическую жизнь и дискуссию.

1. Евгений Слуцкий – хотя его ключевые работы были опубликованы в малозаметном итальянском журнале во время Первой мировой, а в конце 1920-х ему пришлось перестать заниматься экономической наукой из-за репрессий, Слуцкий является единственным российским экономистом, чьё имя есть во всех учебниках микроэкономики в мире.

2. Пётр Столыпин на посту премьер-министра провёл последние серьёзные реформы Российской империи. Хотя они принесли значимые изменения, предотвратить революцию 1917 года, уже после убийства премьера, они не смогли.

3. Владимир Ленин – благодаря культу, созданному в СССР, известен как лидер и икона левого революционного движения в мире и первый руководитель страны после завершения революции 1917 года и гражданской войны. Тем не менее, по профессии был экономистом, а созданная под его лидерством временная система «военного коммунизма» оставила след, который чувствуется до сих пор.

4. Глеб Кржижановский – создатель плана ГОЭЛРО, первой национальной энергосистемы в России, и Госплана СССР, игравшего центральную роль в экономике страны на протяжении десятилетий.

5. Лев Троцкий – один из руководителей революции 1917 года. Экономический вклад заключается в формулировке и пропаганде идей ускоренной индустриализации, воплощенной в жизнь Сталиным уже после изгнания Троцкого.

6. Василий Леонтьев – редкий случай Нобелевского лауреата по экономике, не только родившегося, но и выучившегося экономике в России. Идеи, обсуждавшиеся в 1920-е в российском экономическом сообществе, в том числе работы Григория Фельдмана, возможно, оказали большое влияние на работы Леонтьева, на которых в послевоенные годы строилась американская экономическая статистика.

7. Иван Лихачёв – если в советское время было какое-то место для инициативы и предпринимательства, то Лихачёв, директор Московского автомобильного завода, министр транспорта – идеальный пример. Заимствование технологий в 1920-е и массовое производство во время войны – только два этапа большого пути.

8. Николай Вознесенский – советский лидер, ответственный за экономику страны во время Второй мировой войны, первый заместитель Сталина в правительстве. Несмотря на то, что играл ключевую роль в победе в войне, казнён в 1948 году.

9. Георгий Маленков – премьер-министр сразу после смерти Сталина (и один из ключевых руководителей террора в последние годы сталинской власти), проигравший Никите Хрущёву борьбу за лидерство. Осенью 1953-го года провёл реформы, которые значительно облегчили жизнь крестьянства и экономическое положение в стране.

10. Леонид Канторович – российский математик, работы которого, в том числе и прикладные, сыграли важную роль в развитии мировой экономической науки. Он не так знаменит среди экономистов, как Слуцкий, но получил одну из первых Нобелевских премий по экономике. Его ученик Валерий Макаров, директор ЦЭМИ РАН, стал в 1992 году основателем РЭШ.

11. Алексей Косыгин – ключевой участник свержения Хрущёва, премьер-министр Косыгин отвечал за «экономический блок» в политическом руководстве. С отменой начавшихся было в 1960-е реформ, он так и не стал лидером страны.

12. Егор Гайдар – и.о. премьер-министра в 1992-ом году, руководитель экономического блока сразу после развала Советского союза, «фронтмен» и практический организатор масштабных рыночных реформ.

13. Пётр Авен – министр в правительстве Гайдара и ключевой идеолог либерализации. Покинув правительство ещё в 1992 году, стал одним из создателей «Альфа-групп» - крупнейшего частного конгломерата в России.

14. Виктор Черномырдин – премьер-министр, ответственный за экономику, и второй человек в стране на протяжении почти всех тяжёлых лет в 1990-е.

15. Евгений Ясин, министр экономики в правительстве Черномырдина и один из создателей, вместе с Ярославом Кузьминовом, НИУ ВШЭ – первого за сто лет российского вуза с общественными науками, включая экономическую науку, на международном уровне.

16. Дмитрий Зимин – российский предприниматель, доказавший в 1990-е, что можно стать мультимиллионером, не получив серьёзных активов в ходе приватизации.

17. Михаил Ходорковский – от других российских олигархов, получивших начальные промышленные активы в ходе приватизации 1990-х и создавших состояние благодаря консолидации бизнеса и наведению порядка, отличается тем, что вступил в политическое противостояние с Владимиром Путиным, потерял бизнес и свободу на 10 лет.

18. Анатолий Чубайс – министр гайдаровского правительства, идеолог и организатор приватизации крупных предприятий в 1990-е и автор рыночной реформы энергетической системы.

19. Каха Бендукидзе – его роль в России была велика не благодаря успешному бизнесу, а потому, что он, фактически, был самым громким, среди мультимиллионеров, голосом, отстаивавшим важность свободного предпринимательства. На посту министра в Грузии провёл реформы, имеющие значение далеко за пределами Грузии.

20. Татьяна Лысова – на посту главного редактора «Ведомостей», появившихся в 1999 году, создала образец деловой прессы и, фактически, школу журналистики, на которую опираются все современные российские деловые издания.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)