Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Сходил на (М)Ученика

Вторник, 18 Октябрь, 15:10, superhimik.livejournal.com

   Не то, чтобы очень хотел, просто было время.
   
   Думал, что напишу свой развёрнутый отзыв, но нарвался в сети на простой, хотя и длинный комментарий, который гораздо лучше выражает то, о чём думал я. И свой решил не писать. Просто приведу его полностью с сохранением пунктуации и орфографии автора.

***

   «Успел попасть в кинотеатр в день премьеры, увы, но людей было мало, а кто были - молодые люди от 13 и до 20-ти лет. Но сейчас не о том, кого людей привлек к себе фильм, а о том, что это одна большая метафора на нашу действительность, когда церкви потакают буквально во всем, а сумасшедших фанатиков, которые с христианством не имеют ничего общего, не сажают по желтым домам, а позволяют им действовать так, как только они хотят (Сорок сороков в парке на Торфянке, Энтео, который громит выставки и все еще не сидит).
   Главный герой данного фильма является именно сконцентрированным образом такого фанатика, который несет бред, лезет куда попало со своими ненужными и извращенными идеями, будучи затычкой в каждой дырке. Очень впечатляет кульминация и поведение его в ней, так как сразу пришли на ум именно события, когда какого-либо веруна, нанесшего физический вред человеку, валят и избивают, а потом в новостях его выставляют как бедного и несчастного человечка, которого просто так избили злые и гадкие атеисты.
   Сам аппарат управления школы является аллегорией на действующую власть (директор, ее зам, священник тоже относится к их числу), которая совершенно во всем потакает верунам, как я и говорил ранее (закон о защите чувств верующих и т.п.). Даже когда этот сумасшедший ученик раздевается посреди школы - его защищают, а когда он начинает клеветать на учителя - его сторона правая, и власть становится на защиту его, а не того, кто и вправду был обижен и оскорблен.
   Физрук и учительница биологии - аллегория на наше население, нейтрально относящееся к вере, один пассивен и не хочет хоть как-то изменять до безобразия глупую линию власти, а другая - борется за свои права, за что и получает нагоняи и штрафы, что в конце и приводит к ее увольнению.
   Мать же главного героя - истинно верующее население, мозги которого пропитаны пропагандой и ложью, да, иногда до нее доходит что-то, иногда она сама правильно реагирует, но через пару минут просветление пропадает, и вновь происходит ее рывок на баррикады, дабы защитить любимую церковь (любимого сыночка), которая обижена гадами со стороны.
   Возможно я не верно понял все то, что хотел сказать режиссер фильма, но лично я увидел его таким, и от этого мне стало ужасающе грустно. Кинолента однозначно заслуживает вашего просмотра».

***

   Прочитав этот отзыв, я подумал, что фильм этот гораздо сильнее про сегодняшнюю российскую действительность, чем про ту действительность, в которой пришлось когда-либо находиться мне. Видимо поэтому мне и тяжело было выразить свои мысли. Я прав?
   Кстати, лирическое отступление про «не писать».
   Когда был то ли первом курсе, то ли в старших классах, решил прочитать Солженицына «Раковый корпус». Долго отходил, так как читать было морально тяжело. Но вот какие мысли, помимо всех прочих, запомнил. Сравнение, конечно, фиговенькое в плане значимости, но уж какое есть.
   Врач, которая оперировала рак груди («отрезала грудей с гору»), писала, что свои лучшие операции она видела во сне. Как я понимаю, под лучшими она подразумевала те, что смогли сохранить радикальность, но в то же время не были столь калечащими. И с каждым годом такие операции стали ей сниться всё реже и реже, пока в конце концов совсем не перестали.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)