Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Метод математической индукции

Воскресенье, 09 Октябрь, 04:10, superhimik.livejournal.com

   Поскольку предыдущий текст собрал немыслимое число комментариев и отзывов, я не могу не продолжить в том же духе.
   Я залипатель. Или залипальщик. Как, кстати, правильно? Стукнет что-нибудь в голову, и вместо того, чтобы мирно уснуть под одеялком, начинаю щёлкать на ютьюбовские ролики один за одним до утра, а потом недоумеваю, почему это так фигово работается и хочется спать.
   Что смотрю, спросите вы. Отвечаю: нарезки из Голоса и всяких прочих X-факторов. Бывает, конечно, и профессиональное. Вот недавно нарвался на коллегу, который в домашних условиях из подручных материалов получает индивидуальные вещества и выращивает из них кристаллы.
   Не совру, если скажу, что почти после каждого крутого выступления кого-нибудь на Голосе задаю себе один и тот же вопрос: а где подобные белорусские программы? Почему их нет? Голос идёт в Америке, России, Украине, Казахстане, Турции, Израиле, Грузии, Армении, Нигерии, Исландии, Китае, т.е. в разных странах – огромных и с населением в Брест, в богатых и не очень.

Карта распространения телешоу «Голос». Источник: кликнуть.

   Недавно у нас проходил экономический форум, где один из специалистов с мировым именем изрёк истину, которую вам скажет каждый школьник старшей школы: «Беларуси нет на карте инвесторов». Неужели выходит, что Беларуси нет и на музыкальной карте?..
   Мне, конечно, хочется думать, что Беларусь есть на музыкальной карте, по крайней мере, музыкальной карте Европы. Но совсем не уверен, что, например, среднестатистические жители соседних стран думают о современной Беларуси так же.
   Я всегда честно признавал, что мои музыкальные вкусы оставляют желать лучшего, и что если бы не некоторые однокурсники и друзья (а точнее – один близкий друг, который, кстати, весьма метко эти самые вкусы определил), мне бы вообще не стоило заикаться об их наличии у себя. Поэтому речь я хочу вести, по сути, не о музыкальной культуре; просто она, как мне кажется, - удобный пример для объяснения ситуации.
   
   Могу себе представить, что покупка франшизы того или иного популярного шоу стоит немаленьких денег, а все крупные каналы в Беларуси – государственные, поэтому между пропагандой и развлечением они выберут пропаганду. Но отсутствие подобных программ есть следствие не только финансовых затруднений. Голос, к примеру, есть в Болгарии и в Колумбии – странах, которые не могут похвастаться ни большими финансами, ни крупной зарубежной аудиторией.
   Рискну предположить, что подобные передачи в Беларуси отсутствуют, потому что белорусы не умеют радоваться друг за друга. Я тоже до определённого возраста не умел (или не хотел?) радоваться за других. Не могу не похвалить себя, написав, что я также никогда не радовался чужим неудачам, но по-настоящему понимать, как же это здорово – быть согражданином крутого чувака, начал относительно недавно.
   Откровенно говоря, точных причин такого явления я установить не могу, потому что не специалист в области психологии, но могу предложить вам на суд следующую логическую цепочку.
   Урбанизация в Беларуси произошла относительно недавно, в середине 20 века, когда городское население сравнялось с сельским. Особенностью этого процесса было то, что происходила урбанизация за счёт миграции из села в город. Соответственно в основе белорусского менталитета лежит менталитет сельского населения.
   Основное занятие сельского населения – это земледелие и животноводство. К сожалению, климат и земли на нашей территории не позволяют получать большие урожаи и приплод, поэтому труд крестьян был и есть очень тяжёл. Представьте, каково было без удобрений и ядохимикатов для борьбы с вредителями.
   Наверное, в таких условиях любое достижение соседа, которому, скажем, досталась земля получше, рассматривалось в таком ключе: «У него всё зашибись не потому, что он много усердно работал, а потому что словил халяву, не приложив ни капли усилий». Кстати, именно по этой причине белорусы очень любят халяву и любят хвастаться тем, что им удалось где-нибудь урвать.
   Если мои умозаключения верны, то и всякий талант некоторые мои соотечественники склонны подсознательно расценивать не как личное достижение, а как задарма свалившуюся халяву, не стоившую никакого труда. Ну а раз так, то чего за него радоваться?
   Am I right?

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)