Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Якобы о кино

Суббота, 30 Июль, 11:07, superhimik.livejournal.com

   К счастью или к сожалению, я не работаю с людьми. Конечно, это не совсем верно – у меня множество рабочих контактов как внутри, так и снаружи предприятия, на котором я тружусь. И несмотря на то, что мне время от времени приходится решать человеческие судьбы, основные объекты моей работы мирно сидят по колбам, пробиркам и флаконам: не говорят, не дышат, не плачут, не жалуются.
   Одно время, в детстве, я хотел работать с людьми. И я до сих пор считаю, что у меня это получилось бы. Но я пошёл по пути наименьшего сопротивления, поступил на химический факультет и получил профессию, которая предполагает «общение» с неживой природой – мёртвыми субстанциями. Вот с тех пор и общаюсь.
   Сейчас раз в 5-ый пересматриваю замечательный, с моей точки зрения, американский сериал «The Practice (Практика)» о работе адвокатской фирмы, которая специализируется на уголовных делах и в большинстве случаев защищает убийц, насильников, воров, наркоманов.
   Практически в каждой серии адвокатам приходится сталкиваться с большими этическими вопросами, связанными с особенностями работы защитников, судопроизводством и уголовным правом, хотя, безусловно, подавляющее большинство сценарных ходов намеренно гиперболизирует эти вопросы, чтобы поддерживать зрительский интерес.
   Но, оказывается, принцип, по которому ведут свои дела главные герои сериала, достаточно прост. И воры, и убийцы, и насильники, и продавцы дури имеют право на защиту, потому что среди обвиняемых в таких тяжелых преступлениях может оказаться и невиновный! Конечно, таких невиновных на скамье подсудимых в сериале хватает с лихвой. Один из адвокатов говорит даже так: «Легко защищать виновных, но попробуй защити невиновного!»
   Вот ещё у меня в голове какие дерзкие шовинистские мысли роятся, когда я наблюдаю за работой адвокатов в американских фильмах. В подавляющем большинстве их задача сводится к убеждению присяжных в невиновности своего подзащитного, т.е. работе языком. Им не приходилось постигать тонкости бимолекулярного нуклеофильного замещения, изучать гамильтониан для частицы в ящике и прочие аспекты хренилирования в матрице из аргона. :-D Вот и ознакомил вас с очередными профессиональными деформациями, читателей-юристов прошу не принимать на свой счёт.
   Я вот к чему веду. Конечно, я знаком в американской судебной системой исключительно по фильмам, но считаю, что они всё же верно передают основные её принципы функционирования. Так вот, в американском суде очень большое значение придаётся принципу невиновности и надлежащему представлению доказательств. Поражает также широта полномочий и независимость судей. Может, все эти актёрские моральные страдания и муки, на которых захотела заработать съёмочная команда, - это не просто красивые сцераные ходы? Может, им есть место в американской судебной жизни?..
   Какой же ущербной кажется после этих фильмов белорусская судебная система с её телефонным правом и продажными блядями в мантиях!
   Когда я читаю в СМИ о белорусских судьях, у меня в голове только две мысли. Одна из них такая: «Неужели эти люди настолько упустили из виду берега, что не понимают, что они творят и кому они служат?» Неужели?..

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)