Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Мнение, с которым я согласен

Среда, 25 Ноябрь, 21:11, m61.livejournal.com
Когда-то в глубоком детстве я играл в шахматы. Не так хорошо, как мой двоюродный брат Серёга, но настолько неплохо, чтобы о грядущих ходах не "думать", а чувствовать баланс на доске, силы и пустоты, возможности и опасности. У меня, слава Богу, хватило ума от шахмат вовремя отказаться, но это отдельная история.

Ещё больше я любил смотреть за игрой более сильных игроков. И не мог не заметить одну особенность, ярче всего заметную при игре слабого, но упорного, с довольно сильным. Слабый обычно раз за разом одерживал тактические победы, получал преимущество в пешках, а то и в фигурах. А потом быстро оказывался без каких-либо возможностей стратегического манёвра, и моментально катастрофически проигрывал.

В школе я заинтересовался историей второй мировой войны. Опять же, не особо глубоко. Но у меня был доступ к не-советским источникам, достаточный для того, чтобы увидеть закономерность. СССР в той войне проиграл, иногда разгромно, практически все битвы на своей территории. При этом каждый выигрыш оставлял немцев во всё более ухудшающемся положении. Они достигали тактических задач, но количество стратегических вариантов всё время уменьшалось. Позже, с появлением интернета, я понял, что и на западе в начале войны было то же самое. Единственное стратегически верное решение немцев за всю войну — дать англичанам спокойно эвакуироваться из Дюнкерка — было перечёркнуто сотнями ненужных блистательных тактических побед.

Поэтому я не очень удивился, замечая позднее то же самое в деловом мире. Победы на тендерах, выхваченные в конкурентной борьбе активы, полученные быстрее конкурентов контракты с пугающей частотой оборачивались в лучшем случае убытками, в худшем уходом с рынка. Сколько раз я давал другой фирме заплатить больше за нефть, чтобы через неделю-другую купить у неё тот же танкер дешевле. И как предсказуемо потом было читать в прессе, что эта компания уходит с рынка российской нефти на фоне колоссальных потерь и недостижения стратегических целей.

Наблюдая за действиями руководства РФ в последние пару лет, меня не покидает ощущение, что каждая инициатива, каждая одержанная победа на глазах сжимает круг дальнейших возможностей. И каждая попытка разорвать этот круг неожиданным решением типа сирийского ведёт только к тому, что противник поднимает уроненную доску, заново расставляет фигуры и методично наращивает давление дальше.


Ссылку не даю, потому что пост подзамочный (но разрешение на цитирование получено). И - лично я не очень, мягко говоря, уверен даже насчет тактических побед.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)