Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Про летнее метеоцунами в Одессе

Среда, 01 Октябрь, 18:10, prokhozhyj.livejournal.com


 

"Ну вы же понимаете, что в Одессе не могло быть какого-нибудь нормального цунами. Только одесское!"
(из доклада на Учёном Совете)

      Как многие, наверное, помнят, 27 июня этого года на пляжи Одессы вдруг обрушилась двухметровая волна, ушибшая нескольких человек, наломавшая изрядно дров и породившая множество слухов.




      Сегодня в Институте океанологии цунамщики делали доклад про этот случай. Показано, что это категорически не было сейсмогенное или техногенное цунами. Оползень на шельфе, в принципе, мог бы вызвать подобную волну, но она пошла бы не к Одессе, а к Крыму или к Турции. Астероиды в Чёрное морое тоже вроде не падали...
      А вот на что это очень похоже, и чем, скорее всего, и было, так это на так называемое метеоцунами, спровоцированное атмосферными процессами над открытым морем. Явление не уникальное, но достаточно редкое, так как для его возникновения должны совпасть несколько факторов.
      Метеоцунами – это не банальная ветровая волна, и для его возникновения вовсе не нужен какой-нибудь ураган. А нужен резкий (совсем не обязательно особо сильный) градиент атмосферного давления (неизбежно сопровождающийся появлением волнения на поверхности моря под ним), и, что абсолютно необходимо, надо, чтобы область этого градиента перемещалась по морю со скоростью, совпадающей со скоростью распространения длинных волн. Если такое совпадение возникает, то атмосфера начинает накачивать энергией одну-единственную волну, но зато делает это долго и упорно, и энергии в неё вкачивается много. Очередной случай резонанса (какой-то именной, но имя я забыл). В открытом море таким образом длинные волны двух-трёхсантиметровой амплитуды могут раскачаться до пятнадцати-двадцатисантиметровых. А теперь надо, чтобы такая волна выперла с глубины на мель. И, споткнувшись об неё, начала складываться и расти вверх. И получается волна с гидрофизическими спектрами и прочими ТТХ, практически не отличимыми от ТТХ цунами сейсмического происхождения. (А если ещё и берега сужаются воронкой... Таким образом иногда нагоняет волны до шести метров высотой.) Вот такое метеоцунами, судя по всему, и ударило летом по Одессе.
      Об этом говорит, в частности, и то, что Одесса тогда была не одинока. Какое-то атмосферное возмущение с подходящими параметрами 22–26 июня пробежалось по всему Средиземноморью, последовательно вызвав волны типа метеоцунами в Испании, Хорватии, Италии и Турции. В некоторых из этих мест, при удачном резонансе, эффект был не хуже, чем в Одессе. Например, на Сицилии. Цитируя abstract доклада, "по своим масштабам данная цепочка событий является уникальной (обычно метеоцунами – это локальное явление) и представляет большой интерес для глубокого исследования. Предполагается, что на Ассамблее IUGG* в Праге (июнь 2015 г.) этому событию будет посвящена специальная подсессия."

_____________________________________________
*) The International Union of Geodesy and Geophysics.

 

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)