Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Утренняя поездка на РАТАН-600

Четверг, 03 Июль, 18:07, moisav.livejournal.com
На нашем радиотелескопе РАТАН-600 я не был уже лет семь, со времен экскурсии молодежной школы. Сегодня появился повод - прочитал пару популярных лекций школьникам из краснодарского астрокружка, которых поселили в РАТАНовской гостинице, за неимением места в поселке.

Самая замечательная аудитория (по контрасты с большинством студентов) - много вопросов, явно интересно. При этом еще и заплатили за два часа больше, чем получаю за рабочий день (со всеми надбавками к окладу). Пойти, что ли в популяризаторы, если нас совсем закроют ? Впрочем, эта ниша в астрономии вполне заполнена :)

В местном лабкорпусе - хоть и ремонт, но смущает почти полное отсутствие народа, на контрасте с тем, что в поселке. Когда-то на РАТАНе был огромный штат, сейчас вроде как и необходимость отпала, но, все равно, мрачновато. Хожу как Фарада в "Чародеях"; Ловлю себя на дежавю - архитектура и все эти коридоры очень напоминают Пущинскую радиобсерваторию, где бываю почти каждый год…

Изнутри кольцо радиотелескопа с облучателями выглядит как-то так:
RATAN600

Из поселка ехал на велосипеде - 48 мин. до РАТАНа (прохладно, но встречный ветер), еще 8 - до "Магнита" в центре станицы. Обратно, с нагруженным багажником - 1 ч 10 мин, правда, по жаре и с частыми подъемами. Да и цепь пора бы промыть. На втором десятилетии жизни в Буково понял, что вполне нормально гонять за мелкими магазинными и прочими надобностями в Зеленчукскую на велосипеде - два часа на дорогу, но зато быстрое перемещение по станице. Получается быстрее, чем привязка к автобусам маршруткам, с учетом ожидания. Плюс 50 км в карму :)
С учетом того, что на спорт времени не хватает, а потребность в движении надо утолять - очень неплохо.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)