Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Всячина

Суббота, 21 Декабрь, 09:12, fregimus.livejournal.com


http://byakych.livejournal.com/79159.html


*  *  *

http://users.livejournal.com/autumnchild_/183379.html
Адыгейский может участвовать в конкурсе на самое длинное слово, на равных с финским и немецким: "зыкъызэригьэупэрэцыщтыгьэр" означает "взъерошился". [за что купил, та то продаю —f]
В индонезийском книги относятся к классу фруктов (к которому относится всё, что не попадает в другие классы). "Одна книга" = "один+фрукт книга".
...мужчина-информант стал учить исследователя женским формам языка, потому что они "проще". "Чтобы ты понял", - сказал он лингвисту.

*  *  *

http://gershshpraihler.livejournal.com/705261.html
будучи подростком от силы лет двадцати, задумался о том насколько всё же язык нематематичен.
сравнить к примеру, смысл слов утренник, дневник, вечеринка и ночник.
а вот ещё два: венеролог и марсианин.

*  *  *

http://masterok.livejournal.com/1555454.html


*  *  *

http://immoralist.livejournal.com/1574924.html
Когда папа узнал, что я еду жить в Израиль, он осторожно сказал: "ну ты понимаешь, что придется жить среди евреев?"
"Ну среди тебя же я как-то жил", - фыркнул я.

*  *  *

http://ptitza.livejournal.com/694012.html
Утрехтская псалтирь.
Первое интуитивное впечатление -- это подделка. Так рисовать тогда просто не могли, не умели, это не XVI век, не XIV и даже не XII. Это 820-830 гг. Каролингское возрождение, но далеко не все манускрипты того времени производят такое впечатление. Университет ещё не успел сделать постраничные аннотации (обещали), так что придется самим, отмечая то, что бросается в глаза.
Художественное мастерство и современная графическая манера, неожиданная для начала IX века. Исследователи насчитали 6 художников, работавших над манускриптом. По уровню они заметно отличаются, но само их число и единый стиль говорит о том, что это - не работа одинокого гения, не случайность. Была мастерская (учитель/ученики) либо школа, течение.



*  *  *

http://homers-wife.livejournal.com/166112.html (спасибо geky)
Встретила новое слово "палеофантазии". Это представления о том, как жили древние люди. Я вспомнила, в отношении каких сфер существуют палеофантазии: дети, отношения мужчин и женщин, питание. Причем в палеофантазиях на тему "мужчина-женщина" могут быть самые разные варианты:полигамия, промискуитет, моногамия, патриархальный уклад и равенство. Про питание тоже - и мясо, и только растительная пища, и все вместе, но сырое. Использование палеофантазий при обсуждении какой-либо темы напомнило мне о термине "scientification" (я не могу вспомнить и найти, откуда я это помню), который обозначает следующее явление: когда у человека есть некая идея, как жить правильно, и этот способ не совпадает с общепринятым и люди, живущие рядом, не воспринимают эту ценную идею, взникает потребность убедить (себя и окружающих), что это идея правильнее. Один из способов - обратится к авторитету более выокого уровня (наука или религия), авторитету, который признается окружением и сказать, что этот авторитет (ученые, например) говорят, что моя идея правильная. Но не только религия и наука могут быть такими авторитетами, но и отсылка к прошлому, будь древний человек или многовековая культура.

*  *  *

http://theoretiker.livejournal.com/20049.html
Наглядная демонстрация известного факта, что пространство группы вращений SO(3) не является односвязным, а диффеоморфно 3-сфере S³ с отождествлёнными противоположными точками, т. е. является действительным проективным пространством RP³

*  *  *

http://olnigami.livejournal.com/249948.html
Я вырос в семье строителей-железнодорожников и с детства слышал мрачные истории о том, как решаются проблемы на стройке. Моя мама сразу после выпуска из института отправилась строить БАМ, причём попала на тот участок, который строили зека, и попала сразу «в поле»: её назначали руководить большой строительной бригадой. Как она вспоминала, убивали на том участке практически постоянно: резали вольных бригадиров, мастеров и инженеров – за то, что начисляли слишком мало трудодней (зека работали на БАМе за уменьшение срока, «день за день» или «день за два»), за то, что слишком резко говорили с рабочими или использовали неправильные слова; резали своих же зека – в основном за карточные долги (мама после возвращения с БАМа к картам даже не притрагивалась, говорила, что слишком хорошо помнит, как расправлялись с теми, кто проигрывался). Трупы кидали в бетон. По маминым словам, на том участке БАМа, где работали зека, нет ни одного здания, в котором не замурован как минимум один труп.

*  *  *

http://correlation.livejournal.com/99036.html [очень эмоциональный текст, не обожгитесь].
Any man’s death diminishes me cuz i m involved in mankind. Yeah baby! И мы такие висим на сраном склизком столбе посреди лужи поганого тухлого говна. Говно плещется под нами приветливо, а мы цепляемся когтями за столб и медленно сползаем. Если верхний разжимает когти, то сносит нижних; если срывается нижний, то верхним не на кого опереться, когда они едут вниз. Ты правильный парень, поэтому ставишь скромные цели: просто притормозить падение. Правозащита.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)