Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Древнейший на Земле лёд найден в районе станции Восток (Антарктида)

Вторник, 12 Ноябрь, 18:11, ekaykin.livejournal.com


Неделю назад вся мировая пресса обсуждала научную статью под названием «Где найти 1.5-миллионнолетний лед». Напомню, в чем там дело:
Примерно миллион лет назад на Земле произошла «среднеплейстоценовая революция» - климат планеты стал холоднее, и от 40000-летних колебаний перешел к 100000-летним. Почему это случилось – доподлинно неизвестно, но большинство ученых склоняются к тому, что в этом виноват углекислый газ, количество которого 1-2 миллиона лет назад могло быть больше, чем сейчас. Чтобы проверить эту гипотезу, нужно найти лед возрастом как минимум 1,5 миллиона лет – ведь только в холодном льду Антарктиды хранятся запечатанные там образцы древней атмосферы. Однако, самый древний имеющийся ледяной керн датируется возрастом «всего лишь» 0,8 миллиона лет.
Так вот нашумевшая статья как раз и посвящена этому вопросу – где искать древнейший на планете лед. Рассмотрев целый ряд критериев, авторы определили наиболее перспективные места – кому интересно, где они находятся, предлагаю посмотреть рисунок 11 по ссылке.
Тем временем,  мы этот лед уже нашли.

Ridge B

Да, всё там же, в районе станции Восток, уже не раз приносившей научные открытия и сенсации.
На глубине 3340 метров возраст ледяного керна составляет 435 тысяч лет. На глубине 3539 метров заканчивается «атмосферный лед» (т.е., образовавшийся из атмосферных осадков) и начинается лед озера Восток. Между этими отметками залегает 200-метровый слой льда, о котором не так уж много чего известно. То есть, понятно, что возраст его >0,4 миллиона лет, но точнее сказать было нельзя, так как по некоторым причинам классические методы датирования там не работают.
Некоторое время назад ученый нашего института, Владимир Липенков, обратил внимание, что вблизи нижней границы этого слоя размер гидратов воздуха резко увеличивается, а их количество пропорционально уменьшается – как будто одни гидраты поглощают другие. Теория говорит о том, что такой процесс, действительно, должен происходить, но на него требуется очень много времени. Уйма сил была потрачена на то, чтобы создать модель роста гидратов во льду, но полученный результат оправдал все усилия: оказалось, что возраст на нижней границе атмосферного льда с очень большой вероятностью составляет 1,8 миллиона лет!
Когда показываешь людям такие сенсационные данные, то тебе не поверят, пока ты не подтвердишь их хотя бы двумя независимыми методами. Для подтверждения возраста этого льда в нем было измерено содержание космогенного изотопа 10Be, период полураспада которого 1,36 млн. лет – и этот метод показал такой же возраст, 1800 тысяч лет.
Теперь на очереди другие методы (измерение изотопного состава аргона и алюминия), которые позволят уточнить возраст, но главный вывод, я уверен, останется неизменным – мы нашли самый древний на планете лед.
И что же с содержанием углекислого газа в атмосфере почти 2 миллиона лет назад? Предварительные данные говорят о том, что концентрация СО2 не превышала той, что характерна для последних 800 тысяч лет. Так что, загадка среднеплейстоценовой революции, похоже, пока остается загадкой.
И еще один вопрос: где нужно бурить, чтобы получить керн, содержащий ненарушенный климатический сигнал за последние 1,8 млн. лет? Лед приходит на станцию Восток с Ледораздела Б (вдоль линии VFL, Vostok flow line, на картинке). Вот где-то там, в начале линии тока, обозначенном красным кружком, по-видимому, и расположено самое перспективное место.
ПС: А мы скоро опять улетаем на Восток. Одна из задач этого сезона, помимо прочего, - нарезать образцов древнейшего льда для его дальнейшего изучения.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)