Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

правильно сказано

Четверг, 19 Сентябрь, 13:09, http://ansobol.livejournal.com/
Выношу из комментария e_stepanov'а к моей последней записи (поскольку сам Женя делать это поленится).

Наверх поднялся слой людей, которые совсем не понимают, что такое наука, как она живет, да и, по большому счету, зачем она вообще нужна. Вполне же искренне пишут, что наука нужна для того, чтобы были рейтинги, публикации, цитирования, диссертации и т.п. Т.е. для престижа нужна. Что у кого плохо с этим всем, тот зря проедает народные деньги. Ставятся задачи поднять эти показатели. Можно почитать знаменитый указ Путина: там так и написано - задача поднять число публикаций российских ученых в базе данный Web of Science до 2.44%.

Если вдуматься - это ж ведь бред, белая горячка! Не получить новые лекарства от болезней, не исследовать удаленные планеты солнечной системы, не разработать новую операционную систему, даже не сделать на худой конец новую бомбу, чтобы грохнуть, наконец, паскудную Америку! - а поднять цитируемость. Какие там караваны ракет, какие там от звезды до звезды. Рейтинги нужны. А то обидно, не уважают...И так везде.

Даются охрененные бабки вузам для вхождения в первую сотню каких-то бредовых рейтингов. И вот уже вузы их распределяют - так, например: на 4 млн руб в год 5 публикаций в Web of Science, каждая с не менее 1 цитированием, 3 аспиранта, 1 защита кандидатской и сколько-то магистров. Это все на год. Можно поторговаться - аспирантов поменьше, публикаций побольше. Или наоборот. Один товарищ запрашивает что-то около 57 млн руб за 50 статей. Голодные и жадные до денег ученые перешептываются - не слишком ли круто. Не по чину, больше лимона за статью.

Разговоры о том, чем конкретно заниматься, даже не заводятся. Организуют конкурсы на постдоков с приличной оплатой, требование - опубликовать 2 (по-моему, точно не помню) статьи в журнале с импакт-фактором >=2, руководитель должен иметь статьи в журнале с импакт-фактором >=1.5. Не важно, какие, не важно, о чем. Обсуждают, как доплачивать за публикации -делить число статей на число соавторов или нет, учитывать ли "своих" соавторов или нет, учитывать ли цитируемость и рейтинги журнала и т.п.

Это все пряники. Но и без кнута нельзя. Вводятся минимальные требования на "публикационную активность", количество магистрантов-аспирантов-докторантов и пр. симулянтов. Кто не соответствует, тех выдавливают. Растет вал липовых работ. Вал липовых диссертаций. Дипломники нарывают наукообразные тексты из интернета, руководитель их компилирует и публикует. Довольны все. Все! Чиновники, рулящие процессом, вообще счастливы - цифры же реально растут не по дням, а по часам, вот и графики красивые показывают, изданные на хорошем полиграфическом оборудовании. Вот же наглядный результат работы чиновника - график показателей стремительно упирается в потолок! И исполнители довольны. Кто встроился в систему, получает деньги, похвалы, награды. Продвигается в начальники. Сам начинает раздавать указания о повышении показателей. А кто не встраивается, оказывается за бортом. Не соответствует. В общем, работа кипит, и результат на лице.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)