Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Михаил Федорук: «Наши планы амбициозны, но вполне реальны» | COPAH.info

Среда, 17 Июль, 19:07, dimrill-dale.livejournal.com
http://www.copah.info/articles/education/mikhail-fedoruk-nashi-plany-ambitsiozny-no-vpolne-realny

— Какие шаги запланированы для реализации в рамках программы по выходу в топ-100?

— Университет стареет, поэтому нужно открывать младшие академические позиции. На это в нашем плане развития НГУ до 2020-го года выделено 3,5 миллиарда рублей. Плюс открытие новых лабораторий. Мы намерены развивать несколько их типов: те, которые уже существуют в вузе; открытые по системе мегагрантов (за все годы у нас их появилось 7, причем 2 возглавляют выпускники НГУ — Владимир Захаров и Сергей Турицын); совместные лаборатории с СО РАН, лаборатории на основе молодых ученых СО РАН и так называемые «зеркальные». У нас ведь мощная диаспора, выпускники университета востребованы в транснациональных компаниях и занимают высокие позиции в мировом научном сообществе и технологических компаниях. Так вот, мы хотим сделать «зеркала» — когда человек создает такую же лабораторию, как у него есть там, и начинает ее развитие. Кроме того, планируется финансировать систему грантовой поддержки молодых ученых.

Если говорить про учебные и образовательные программы, то мы будем делать ставку на англоязычные их версии. У нас уже есть ряд магистерских курсов — например, по оптике и геостатистике, но необходимо, чтобы на них приехали люди. Не обязательно из Европы. Думаю, 10% иностранных студентов у нас к 2020-м будет — потому что сейчас уже 6%. В основном, это китайские студенты, но в своей программе мы пишем, что ориентируемся на страны Центральной и Средней Азии, Южной и Юго-Восточной Азии.

— Будут ли пересмотрены русскоязычные образовательные программы?

— Новые образовательные программы у нас появляются и развиваются. Естественно, что все их надо осовременивать, но тут я бы хотел отметить: это дело факультетов, их деканов и методических советов. Я думаю, если они почувствуют, что их курсы не соответствуют реалиям, то содержание будет пересмотрено. Тут важно еще следующее: раз мы входим в эту гонку, то рано или поздно жизнь нас заставит действовать. Либо мы развиваемся и выходим на лидирующие позиции, либо через год кураторы смотрят и говорят: этого руководителя надо убрать.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)