Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

авторство проекта закона о «реформе» РАН

Четверг, 04 Июль, 02:07, http://ansobol.livejournal.com/


Вот что хотите со мной делайте, но в навязчиво продвигаемую последние дни версию, что автор проекта закона — Ковальчук, я не верю.

Конечно, Ковальчук считает себя достаточно «масштабным» человеком, чтобы полагать переделку Академии под себя желательной и возможной.

Не сомневаюсь, что он эту тему старательно лоббировал и, в частности, писал на этот счет аналитические записки или даже проекты законов.

Вполне вероятно, что какие-то идеи из этих документов попали в проект закона, внесенный в Думу.

Однако я уверен и в том, что исходившие от Ковальчука документы были сделаны по-своему хорошо. Победа над Академией для него является вопросом первостепенной личной важности. Администрирование наукой он как-никак, но знает.

Внесенный же в Думу проект наскоро сделан на коленке, с ошибками (даже арифметическими). Создается впечатление, что его авторов вообще не волновала предметная область, в которую они полезли — волновал их только регламент Думы, чтобы успеть сделать резонансный и необратимый вброс до конца сессии, но в последний момент. Поэтому текст был быстро — возможно, за несколько часов — слеплен из того, что было под рукой.

Это же соображение делает маловероятным и авторство Ливанова, тем более, что его уже выгородили, и достаточно авторитетно.

Действительных авторов, полагаю, надо искать в другой стороне, причем довольно очевидной: достаточно сопоставить происходящее даже не с Норд-Остом, а с вбросом об отставке Якунина.

Вот как-то так.

ЗЫ. Кстати. Все ссылки в тексте выше идут на стенограмму встречи Путина с Фортовым, опубликованную на kremlin.ru. Так вот, этот документ называется «Встреча с президентом Российской академии наук (РАН) Владимиром Фортовым» — а не с «избранным президентом» (как Фортов пока что называется по уставу Академии) или «исполняющим обязанности президента». Думаю, эта ошибка сделана не нарочно: просто какая-нибудь девочка написала заголовок, как бог на душу ей положил, не подумав, что указа с утверждением еще не было. Но во всяком случае она показывает, как воспринимают Фортова в Администрации президента РФ.

ЗЗЫ. Все заметили, что Путин предложил Фортову возглавить пресловутое агентство по управлению институтами, но почему-то никто из прочитанных мной комментаторов не добавил, что предложение сформулировано по-другому: внести в обсуждаемый закон положение, формально объединяющее эти должности на переходный период, длительность которого не определена. Это сильнее, чем просто подставить Фортова под такую неприятность.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)