Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Великий Гэтсби

Четверг, 20 Июнь, 13:06, d-kishkinev.livejournal.com


Посмотрел. Понравилось.

Двадцатые были вообще прикольным, интересным и вместе с тем некровавым временем (как потом swinging 1960s). В целом, понравилось, хотя из-за компьютерных спецэффектов есть ощущение какой-то мультяшности (еще не "Кто подставил кролика Роджера", но на пути к нему). Авторы решили, что музыку Jazz Age под название Jazz нельзя зрителю проигрывать, а то он не поймет, поэтому нужно взять хиты Beyonce и Lana Del Rey и придать им джазового флера. Ничего не имею против Ланы (она per se великолепна). В принципе, саундтрек был чуть ли не лучше видео ряда и мне понравился (скачал и наслаждаюсь). В частности, (пере)открыл для себя музыканта Jack White (это экс-вокалист The White Stripes и вообще талантливый человек).

Вещь Love is Blindness нужно смотреть отдельно и полностью.



Однако, для полноценного создания Zeitgeist для экранизации одного из лучших произведений о Roaring Twenties, я бы ожидал более аутенчиного звукого сопровождения, как это сделал в прошлом году Мишель Хазанавичюс в своем "Артисте" (на мой взгляд - лучший оммаж "ревущим двадцатым").

Вообще, начало XX-го века в США (да и в Канаде, просто меньше известных книг и фильмов) было интересным и динамичным временем. В Европе всё это было не менее интересно, да и культурка была повыше, чо уж, но всё было прервано Первой Мировой Войной, а за океаном война коснулась лишь небольшую часть населения (воевавших в Европе мужчин и членов их семей). И в этом ревущем динамизме мне видятся элементы того, что недавно (в уже ушедших "тучных нулевых") мы наблюдали и наблюдаем сейчас в новых emerging markets.

1. Нувориши, многие из которых с криминальным прошлым. Огромное богатство напоказ, при этом безвкусица и нервное отношение к упоминанию того, откуда они вышли и на чем поднялись. Прототипом Jay Gatsby был некий Max von Gerlach, якобы бутлеггер (занимался нелегальной продажей алкоголя через аптеки), проживавший на Лонг-Айленде, которого Френсис Скотт Фицджеральд едва знал, но вечеринки которого его очень вдохновили. Интересно, что в качестве прототипа дома Гэтсби был выбран особняк Beacon Towers на Sand Points (это полуостровок на северном побережье Лонг-Айленда недалеко от Манхэттена). Интересно, что построен был этот особняк, который Фицджеральд только мельком видел, для одной заметной дамы того времени - Alva Belmont. Она тоже символ времени. Первая жена Уильяма Вандербилта - внука знаменитого промышленника "Коммандора" Корнелиуса Вандербилта, построившего огромную железнодорожную и судостроительную империю. Разведясь со "старыми деньгами", Альва стала яростной сторонницей борьбы за предоставления женщинам избирательного права для женщин (т.н. суфражистки). Избирательное право для женщин было введено в 1920 г.

Beacon_Towers_1922_northwestern_elevation

Alva Belmont (Vanderbilt), около 1911 г.

380px-Alava_E_Belmont

2. Гламуризация и показное потребление. Все эти flappers - "ветреные сумасбродные девицы" (слово гламурные чики тогда еще не было), помешанные на модных платьях, шляпках, перьях и джазовых вечеринках.

Fabulous Photos of Famous Flappers (3) flapper-lovely-cute-face

Заметьте, что если бухать, то герои обязательно едут в отель "Плаза" (5-ти звездочный отель, построенный в 1907 г. на углу Пятой Авеню и 59-й улицы, один из символов Нью-Йорка).

Plaza-Hotel-New-York

Примерно также не могут обойти рекламодатели и киношники Москва-Сити или Шанхайский skyline, как будто все события в данных странах не могут происходить в других местах. Прототипом "крыши" Гэтсби - Мейера Уилшема (Meyer Wolfshiem) был Арнольд Ротштайн (Arnold Rothstein) по кличке "Мозг" - криминальный король Нью-Йорка 1910-20-х гг., выходец из еврейской диаспоры. Почему-то мало сведений о еврейской мафии конца XIX - начало XX вв. и намного больше о более поздней итальяской мафии времен Великой Депрессии. Ротштайн занимался многим, но специализировался на казино и ставках, в том числе занимался договорными матчами. Широко стал известен скандал с договорным финалом World Series 1919 г., где сошлись чемпион Американской Лиги Бейсбола Chigaco White Sox и чемпион Национальной Лиги - Cincinnati Reds. Чикаго продуло, но 8 игроков попали в суд, где их обвинили в проплаченном "сливе" игры. Правда потом их оправдали, но осадок остался и пишут, что за всем этим стоял именно Ротштайн. Эпизод вошел в историю как Black Sox Scandal. Эх, впоминаются договорные российские футбольные матчи 1990-х гг. Судьба Ротштайна была печальна. Его грохнули в 1928 г. за отказ выплачивать большой карточный долг. Человек играл всю жизнь и был убит игрой. Символично, что это было как раз накануне Биржевого Краха 1929 г. - финансовая игра, в которую играли миллионы американцев и которая их жестоко наказала.

3. Дичайшее расслоение. В фильме показано место в Queens, которое Фицджеральд называл "valley of ashes". Это огромная свалка угольного шлака, свозившегося со всего Нью-Йорка, плюс свалка бытовых отходов. Вокруг этого в фильме живет огромное количество бедняков. В фильме данное место символизирует дно социума, откуда почти невозможно выбраться, но который постоянно виден и напоминает о себе. Дорога от из Лонг-Айленда на Манхэттен, куда лонг-айлендский люд ездит развлекаться, как раз проходит через это место. С 1940-х гг. на этом месте сделали Flushing Meadows-Corona Park.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)