Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

"Системная оппозиция" как опора Кремля

Понедельник, 10 Декабрь, 12:12, grey-dolphin.livejournal.com

открыть материал ...
Товарищ без страха и упрека
// Геннадий Зюганов решил, что ему больше не на что жаловаться
Как стало известно "Ъ", впервые за последние десять лет КПРФ отказалась от обжалования итогов выборов в Госдуму в Верховном суде, а это значит, что это дело не дойдет до Европейского суда по правам человека. В КПРФ не видят смысла "идти в необъективный суд", а эксперты уверены, что руководство партии в преддверии съезда не решилось на "лобовой конфликт с властью". В итоге обжаловать результаты выборов, которые вылились с многотысячные акции протеста, будут самостоятельно только четверо граждан.
открыть материал…


Собственно, новость об отказе КПРФ обжаловать в суде итоги выборов - никакая и не новость. Но важнее понять, почему КПРФ (как и другая "системная" оппозиционная партия, "Справедливая Россия") сохраняет лояльность Кремлю at any cost. В материале "Коммерсанта" ответ связывается с "наездами" на Зюганова, будто бы спровоцированными Кремлем. Даже, если это правда, причины, на мой взгляд, куда глубже. Они связаны с тем, что в случае резкого ослабления, а тем более - крушения нынешнего политического режима "системная" оппозиция почти неизбежно окажется жертвой перемен: не то что монополию в определенном сегменте политического рынка удержать не удастся, а само пребывание на политической сцене в качестве заметного игрока окажется под угрозой. Поэтому иммобилизм и поддержание статус-кво становятся для "системной" оппозиции единственно возможной стратегией выживания (я писал об этом еще в октябре 2011 года, задолго до появления протестного движения http://www.polit.ru/article/2011/10/26/cprf/).

Протесты 2011-2012 годов лишь усугубили эти риски - поэтому, как справедливо заметил Сергей Рыженков, "оппозиционные партии проявили присущее им благоразумие... продемонстрировав власти готовность оставаться в инкорпорированном состоянии" http://www.nlobooks.ru/node/2579 Проблема, однако, состоит в том, что умеренные союзники российского режима остаются (по крайней мере, пока) слишком влиятельными "миноритарными акционерами" для того, чтобы "несистемная" оппозиция могла их игнорировать.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)