Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

карета прошлого - главное транспортное средство?

Суббота, 08 Декабрь, 22:12, grey-dolphin.livejournal.com


Глядя со стороны на дискуссии российской образованной публики, поражаешься тому, что прошлое - и давнее, и недавнее - выступает в них альфой и омегой почти любой аргументации. Славному прошлому поклоняются ("у нас была великая эпоха"), а на наследие бесславного прошлого списывают все огрехи сегодняшнего дня: идет ли речь о сталинской эпохе, о распаде СССР, или о чем-то еще. О настоящем, а тем более о будущем говорят куда меньше. Даже дебаты о годовщине начала протестов в декабре 2011 года (вот совсем уж вчерашняя история) в основном были про то, кто и что говорил и делал год назад, а не про то, что намерены делать сегодня и завтра. Исторический детерминизм рулит по полной программе, причем не только в публицистике, но и в научной и околонаучной жизни.

Да, конечно, "история имеет значение". Но проблема в том, что значение имеет не только история. Даже если эта история драматическая и травматическая. Примечательно, что те же люди, которые смотрят на сегодняшний и завтрашний день России чуть ли не исключительно сквозь призму истории, обычно не склонны к такому подходу при анализе собственного настоящего и будущего. Если у нас было тяжелое детство, мы едва ли будем оправдывать этим обстоятельством свои жизненные "ляпы", совершенные десятилетия спустя. Если в нашей жизни случился развод, то с болью (или с радостью - у кого как) пережив это событие, мы далее принимаемся за поиск новых спутников жизни или наслаждаемся одиночеством. Наконец, если компания, в которой мы ранее работали, потерпела банкротство или уволила нас по сокращению штатов, мы ограничиваемся строчкой в нашем резюме и принимаемся за поиск новой работы, а не предаемся исключительно воспоминаниям, ожидая внезапного приглашения на прежнюю работу неизвестно откуда. На бытовом уровне все знают, что "в карете прошлого далеко не уедешь", но почему-то как только речь заходит об обществе (причем именно о российском), то эта карета оказывается не то что главным, а чуть ли не единственным транспортным средством...

Мне кажется, пора оставить исторические дискуссии профессиональным историкам. Это не значит, что прошлое надо забыть. Это значит, что надо смотреть в будущее.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)