Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Вирусы-платформы: яд во благо

Пятница, 05 Октябрь, 20:10, imbg.livejournal.com


Статья конкурса «Био/мол/текст-2012» - "Вирусы-платформы: яд во благо"

Термин «вирус» в переводе с латинского означает «яд». Достаточно одного упоминания этого слова, чтобы напугать неискушенного в биологии человека. Действительно, эти крошечные создания каждый день будоражат сознание многих жителей нашей планеты. И не зря: от разных форм вируса гриппа в мире ежегодно умирает более 250 тысяч, а от СПИДа — более миллиона человек.

К сожалению, подобный стереотип боязни вирусов сложился у населения Земли давно и вряд ли когда-либо пропадет. Данная статья призвана доказать, что «не так страшен вирус, как его малюют». Причем акцент сделан на конкретном аспекте этой проблемы: использовании вирусов как матриц (платформ) для создания принципиально новых материалов. Иными словами, речь пойдет о вирусной нанотехнологии. 



...Наночастицы вируса тобачной мозаики (ВТМ) похожи на неорганические наноструктуры из различных соединений. Это позволяет рассматривать вирусы как объект неорганического материаловедения. Вирионы используются как матрицы для иммобилизации на них наночастиц металла (например, золота) или металлсодержащих соединений.

Одной из первых в этом направлении является работа химика-нанотехнолога Мато Кнеза с коллегами из Института физики микроструктур (Общество имени Макса Планка, ФРГ) по металлизации наночастиц ВТМ для получения «3 нм нанопроволоки». Подобный синтез, при котором шаблоном для конечного материала является биоструктура, называется биотемплатным (от англ. template — шаблон)..
.

Большая статья, будет очень полезна для всех - там много информации и для профессионалов, и для любителей науки. Кроме основ вирусологии, вы найдете в статье интересные примеры возможностей применения вирусов в виде нанотехнологических аппаратов - в разделе "Чубайсу на заметку".

В общем читайте, комментируйте и участвуйте сами в нашем конкурсе. "Вирусы-платформы: яд во благо".

Кстати, для потенциальных участников - осталось меньше месяца,так что поторопитесь. Условия конкурса тут.


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)