Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Here come the men in black...Memory eraser...

Понедельник, 24 Сентябрь, 21:09, d-kishkinev.livejournal.com


men_in_black_movie_image_tommy_lee_jones_and_will_smith

Короче, без шуток, люди учаться "стирать" воспоминания. 

Дело в том, что постепенно проясняется, что при первом переходе памяти из краткосрочной в долгосрочную формируется сеть нейронов, помеченных белком protein kinase C, zeta (PKCζ). Известно, так же, что эмоциональная память хранится в виде сети нейронов в т.н. амигдале (миндалине). Если вы чего то испугались, то нейроны в миндалине будут "вспыхивать" каждый раз при встрече того самого страха. Особенно нелегко ветеранам войн, жертвам насильников или пережившим эмоциональный шок во время катастроф. 

Можно ли удалить эту эмоциональную память? Можно ли удалить память вообще? Да, эксперименты на крысах и мышах показали, что можно. Дело в том, что при воспоминании сеть, кодирующая память, как бы "разжижается" и есть определенное окно, когда запомненное снова затвердевает (reconsolidation). Как раз во время этого окна можно память либо изменить, либо вообще стереть навсегда. Есть специальные протоколы. 

Вот теперь эмоциональную память удаляют и у людей, как написано в свежей статье в Science. По сути, их раньше применяли некоторые психологи, не догадываясь про нейрофизиологические механизмы.

А как же происходит memory erasing, спросите вы? Да очень просто. В данном эксперименте, людей фигачили слабеньким током при одном световом сигнале и не фигачили при другом. Пямять это зафиксировала через сутки. Через день память активировали, "размягчили" путем показывания того светового сигнала, которые ассоциировался с электрошоком. Далее, в течение 10 минут, пока память снова не застыла, показывали 8 сигналов, предшествующих электрошоку, и 8 за которыми ничего плохого не случалось. Ну и всё. Страх пропал. Мозгу сказали - "отныне этот цвет не особо страшен, ты же видишь!" Ну а если после активизации памяти ждали не 10 минут, а 6 часов, то стирать страх не удалось - память успела "застыть" снова. Так что когда психологи просят вас вспомнить неприятную ситуация и пережить ее без тех последствий, которые привели к страху, то они тем самых занимаются примерно тем, что на картинке выше. 

PS Я сам памятью не занимаюсь, так что если что наврал, нейрофизиологи памяти, поправьте, плиз.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)