Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Директива для галочки?

Вторник, 25 Сентябрь, 22:09, saleksashenko.livejournal.com


В Советы директоров акционерных обществ с участием государства пришла грозная бумага от премьер-министра. 
Dir 1
Dir 2
На такую мелочь, как то, что обычно по Уставам компаний для созыва Совета директоров нужно не менее недели, а директива, подписанная за три дня (!) до срока выполнения вышла из Белого дома с погоняловкой вице-премьера только 21-го сентября (т.е. уже после срока исполнения), вообще, предлагаю не обращать внимания.   Получая подобные директивы представители правительства в Советах директоров немедленно забывают про уставы, законы, свою репутацию и готовы голосовать за что угодно. И за рассмотрение любых вопросов без подготовки. И за перечисление средств в фонд "Сколково" после проведения акционерного собрания, к исключительной компетенции  которого относится распределение прибыли. И за утверждение полной туфты в виде плана инноваций или плана по снижению себестоимости на 10% ежегодно с последующими ежеквартальными отчётами. А постольку, поскольку у представителей правительства в Советах директоров обычно имеется подавляющее большинство, то остановить "бегущего бизона" не представляется возможным. В данном же случае я хочу  обратить внимание на другое.
Прочитав директиву, можно, паче чаяния, подумать, что правительство и впрямь озаботилось проблемой недостаточной конкуренции в российской экономике, стремится обеспечить поддержку малому и среднему бизнеса. И что, мол, там придираться к таким мелочам, как неуставные сроки рассмотрения вопроса  или то, что данный вопрос, вообще, не является директивным, т.е. согласно имеющемуся регулированию представители государства голосуют по директивам по строго ограниченному, закрытому перечню вопросов, - поддержите благо начинание.
И я был бы готов занять такую же позицию, если бы не прочитал следующую новость: Правительство приняло решение снизить почти в два раза налоговую нагрузку по экспортным пошлинам на нефть с новых месторождений в Восточной Сибири; под льготы подпадут месторождения с запасами более 10 млн.тонн. Для справки: все вместе российские независимые от монстров нефтяные компании добывают  30 млн.т нефти в год, работая на месторождениях, которые в десятки раз меньше указанного уровня. И ни о какой их поддержке правительство – нет, речь-то постоянно ведёт, но, - всерьёз не задумывается.  Для ещё одной справки: 30 млн.тонн это меньше 6% добываемой в России нефти, а в США на такие компании приходится около половины.  
Вот, и ломают голову госпредставители в Советах: про малый бизнес – это всерьез? Или «на вшивость» проверяют? 












Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)