Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Проксима Центавра. Результаты флюрографии

Thursday, 20 September, 17:09, nebulacast.com
proxima_xray_420.jpg Credit: NASA/CXC/SAO Чандра,  9 ноября 2004 года Проксима Центавра, ближайшая к нам звезда предстает крупным планом на рентгеновских снимках телескопов Чандра и ХММ-Ньютон.  Что может сказать доктор о результатах этой космической флюрографии? Доктор (нацепив очки с треснутыми линзами на красный нос): Гм, гм... посмотрим-посмотрим, что у нас тут... Ну, во первых, у нас тут красный карлик массой всего с одну десятую массы Солнца. Такой массы ему не хватает на то, чтобы запустить нормальную, стабильную термоядерную реакцию, и его все время пучит - говоря научным языком, у него метеоризм, а его поверхность находится в постоянном брожении, фотосферные вспышки, языки пламени вырываются из звезды с завидной регулярностью. Причина, видимо, в том, что процесс превращения водорода в гелий идет очень медленно, создавая постоянные конвективные потоки вещества из глубины звезды к ее поверхности. Это движение несет магнитную энергию, которая выплескивается в верхнюю атмосферу в виде рентгеновских вспышек и прочих газов. proxima_ir.jpg (Credit: Digitized Sky Survey U.K. Schmidt Image/STScI) В общем, что-то похожее на Солнце, только немного умереннее, поскольку конвективная зона Солнца меньше и расположена ближе к его поверхности.  Красные карлики массой от 8 до 50% масс Солнца - самый распространенный тип звезд. Они значительно тусклее Солнца, но и живут куда дольше его. Вот эта самая Проксима проживет еще триллионы лет! На снимке интересно еще кое-что. На самом деле мы видим Проксиму как точечный рентгеновский источник, его протяженность здесь обусловлена приборным шумом. А что за два точечных источника сразу над ней - непонятно, возможно, это какие-то источники фона... 6261727348513450450-6075015949453361188?l=www.nebulacast.comztCUuFTR6fw
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)