Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Райская птица района Отрадное

Понедельник, 03 Сентябрь, 14:09, prokhozhyj.livejournal.com


 
      Итак, очередной выпуск "птиц на московских домах". Сегодня, по наводке user_elis, будет улица Римского-Корсакова, дом 16.


      Этот двенадцатиэтажный жилой кирпичный дом был построен в 1989 году, и, по утверждению "Викимапии", вместе с прилегающими домами 8–14 и 18 входит в состав экспериментального жилого дома для работников завода "Трансмаш" (эти дома действительно визуально составляют одно целое). На его торцевой стене, той, что контактирует с домом 14, помещего большое... не знаю, как назвать, что-то вроде панно... с летящей птицей.


      Опять же не скажу, в какой технике она выполнена, может быть, кто-нибудь её знает?


      Сообразить, кто тут изображён, удалось не сразу, но удалось. На первый взгляд птица похожа на удода, но уже со второго ясно, что удод тут и не ночевал, а птица явно из каких-то сказочных. Потом оказалось, что такая же птица стоит в скверике возле станции метро "Отрадное",


и тут уже стало ясно, что надо плясать от района. После чего быстро выяснилось, что, действительно, в 2000 году гербом района Отрадное (по которому проходит улица Римского-Корсакова) была утверждена "в голубом щите московской формы золотая с серебром райская птица" (надо понимать, не представитель семейства Paradisaeidae, а именно что из тех, сказочных). Она-то на доме и висит, и явно появилась там уже после 2000 года. Интересно, что райских птиц традиционно рисуют без лапок (они им не нужны), и птица из Отрадного именно так и изображена.

Выпуск 132
Систематический индекс

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)