Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта вторых мест на выборах в Госдуму 2003 года

Среда, 25 Апрель, 19:04, kireev.livejournal.com
Продолжаю делиться своими электоральными картами России в разрезе районов. На этот раз прошу любить и жаловать карту вторых мест на выборах в Госдуму 2003 года. Если кто забыл результаты, то они есть тут. Эта карта получилась, пожалуй, даже интереснее карты вторых мест на выборах в Госдуму прошлого года.  Впрочем, КПРФ тогда лишь на 1% опередила ЛДПР, поэтому по населению (а не по территории) получилось достаочно сбалансированно: Юг за КПРФ, Север за ЛДПР, Родина - вторая в ряде крупных городов, Аграрная партия - на селе в субъектах федерации, где у нее были традиционно сильные отделения. Но все по порядку.

Во-первых, я даже сам не ожидал, что на втором месте будут 11 партий! Невероятно, но факт. Даже "Великая Россия - Евразийский союз" был вторым в Ингушетии (в списке был экз-президент Ингушетии Руслан Аушев), в Чечне почему-то Народная партия, в Дагестане кое-где "Истинные патриоты России" (лень было выяснять почему). Но самое смешное, это второе место "Единения" в ряде районов Тувы. Люди там явно путали ”Единение" и “Единство" родного Шойгу. Там "Единение" было вторым именно в самых глухих сельских районах. Партия пенсионеров была второй, а кое-где и первой в районах, которые входили в округ в Челябинской области от которого избирался Гартунг.

Многим покажется удивительным столько вторых мест СПС и ни одного у Яблока, хотя Яблоко тогда набрало чуть больше, чем СПС. Но тогда за СПС голосовали больше не только крупные города, как обычно, но и ряд нац. меньшинств в республиках, особенно в Якутии, Бурятии, в меньшей степени на Северном Кавказе. Там и списки были неплохие, но, видимо, СПС может быть воспринимался и как партия, которая была за большие права регионов? Даже если посмотреть в Якутии, то хорошо видно, что СПС была второй именно в районах, где якуты составляют подавляющее большинство населения. А там где русские - ЛДПР. Второй был СПС и в самых демократических городах Урала - Екатеринбурге и Перми.

"Родина" была на уверенном втором месте в Москве, Московской области и Питере. У "Родины" был, во-первых, очень городской электорат и в этих субъектах федерации Родина выдавила КПРФ со второго места. Во-вторых, "Родина" была сильнее в Центральной России, видимо, за счет националистичекой части электората. Сам-то Глазьев на президентских выборах в Сибири и ДВ набрал не меньше, чем в Центральной России. Поэтому "Родина" была второй и в ряде областных центров Центральной России: Туле, Белгороде, Курске. В Воронежской области в Аннинском округе помог Рогозин, который там избирался и там Родина даже опередила Единую Россию, а в самом Воронеже была на уверенном втором месте. В Ярославской области помог Грешневиков. Ну а в Красноярском крае у Родины было вообще 17% - самый высокий результат: незадоло до выборов в Госдуму там Глазьев избирался в губернаторы.

Аграрная партия была второй на селе в субъектах федерации, где у нее традиционно сильные позиции и местные отделения. Прежде всего это Алтайский край, Вологодская, Кировская, Оренбургская области. А в Горном Алтае АПР вообще была на первом месте - тогда там губернатором был Лапшин. Это был единственный субъект федерации, где Единая Россия не заняла первое место.

В Архангельской области выделяются все те же Мезенский и Лешуконский районы - самые левые на Севере России. Они еще будут видны и на некоторых других картах.

Некоторые области получились просто замечательными. Особенно мне понравились Красноярский край Нижегородская (эти два субъекта федерации, вообще, постоянно не только в списке показательных, но и электорально красивых), Тверская, Владимрская, Кировская, Курганская области. Советую обратить на них внимание.

Некоторые любопытные рекорды. ЕР получила больше всего в Грозненском районе Чечни - 97,19%.Более 99% там еще не рисовали, но движение в этом направлении уже началось. Меньше всего в Унцукульском р-не Дагестана - мощные 8,13%. КПРФ больше всего получила в Мугарамеканском р-не Дагестана 47,93%, а меньше всего в Карабулаке (Ингушетия) - 0,03%. ЛДПР получила больше всего в поселке Углегорск в Амурской области - 26,93%. Ни одного голоса за ЛДПР не было в ряде районов Сев. Кавказа. "Родина" больше всего получила в Борисоглебском районе Воронежской области - 47,48%. Логично: Борисоглебск - самый большой город Аннинского округа, по которому избирался Рогозин. Нули у ”Родины" в куче районов Сев. Кавказа. У СПС было больше всего в Шаройском районе Чечни - 31,27%. Любопытно не правда ли? А из областей и краев больше всего было в центральном Ленинском районе Перми - 16,77%. Ноль голосов у СПС было в одном районе Дагестана, Татарстана и Ингушетии. У Яблока больше всего было в Алексеевском р-не Москвы 17,48%. В куче районов республик ноль голосов.  У Аграрной партии больше всего было в самом удаленном Кош-Агачском районе Горного Алтая - 59,72%. Ноль голосов в нескольких районах Дагестана.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)