Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Принятие решения для изменений в жизни.

Суббота, 03 Март, 20:03, gutta-honey.livejournal.com

В случае конфликта , неудовлетворительных  межличностных отношений или, вообще, касательно своего положения в жизни, довольно важное место занимает вопрос «Когда же нужно уходить\прекращать\ перестать страдать?»

 Не смотря на то, что вот это самое – сказать себе «стоп», кажется совершенно разумным шагом ( особенно когда смотришь со стороны на этот процесс у других), делают этот шаг далеко не все.  Большая часть решает просто «нести свой крест».  Это образное и собирательное выражение. Не все так это называют.  Иногда это называется «настоять на своем», « выполнить свой долг»  «дождаться результатов» и т.п.   Хотя эти фразы при более близком рассмотрении означают  совсем   иное ( и действительно у большой группы населения  они и означают иное),  для части населения , добровольно остающейся в неудобном для себя положении, это  фактически  оказывается несением креста с разной степенью энтузиазма и различным идеологическим наполнением, объясняющим, зачем я с собой ношу эти палки.

  Люди продолжают жить в неудобном для себя мире  и отказываться от перемен по разным причинам. Это может быть

- гордость ( настоящие люди не бросают дело)

- предназначение или миссия ( я рожден на этот свет, чтобы выполнить эту задачу)

- страх  ( сейчас я хоть что-то имею, а ведь могу и это потерять)

- незнание ( люди не знают, что возможен иной вариант развития событий)

- лень ( менять значит шевелиться, а шевелиться довольно трудно)

Но вот на самом деле, бросить это все или оставить? А не пожалею ли? На самом деле  25% людей, которые «бросили все», жалеют о содеянном, а  из  выбравших  «ничего не менять» в жизни, жалеют  о своем решении 50%. 

  Прийти к решению о необходимости перемен довольно непросто. Например, для прекращения отношений в браке в среднем требуется 5 лет совместного проживания. Что же касается прекращения конфликта или  перемен в жизни, то тут  разное время. Некоторым требуется всего несколько минут, а некоторые начинают свои действия только спустя годы.

  Но давайте отвлечемся от частностей, и вообще сконцентрируется на том, как  возникает решение «бросить все».

  1. Надежда.  Это довольно неоднозначное явление в жизни человека Это  и великий двигатель прогресса и великое препятствие в достижении цели.   Некоторые учат нас, что надежда умирает последней и надо просто ждать.  Нужно ли ждать, что принц все-таки принесет хрустальный башмачок и продолжать драить кастрюли? Или уж поступить как Иван, который не дожидаясь ничего вскочи на спину кобылицы и взял жароптицево перо, что привело в итоге к ряду  событий… не всегда приятных, но с довольно хорошим эффектом в будущем.  Как поступить по умному? Вот Иван, был, как известно, дурак. А  про интеллект Золушки говорится вскользь.  В общем-то не глупая она была. Может стоит подождать, как умные люди делают?

На самом деле, практика  показывает, что надежда, спасательный канат  альпиниста, который не дает упасть с одной стороны, но с другой стороны привязывает его к скале и придает сил и решимости взбираться  на верх.  Однако,иногда «альпинисты уже висят на этом канате безвольно или делают некоторые вялые телодвижения, но не смеют от него отцепиться.

 Первый шаг к переменам начинается тогда, когда канат рвется, или человек сам его себе перерезает. Для того чтобы начать новое восхождение на новую гору, или на ту же самую, но с другой стороны, надо спуститься вниз, а иногда даже больно упасть. В этом аспекте жизни, надежда должна прекратить свое существование.

  1.  Ощущение,  что ты не счастлив или не прав. Довольно многие люди оттягиваю момент признания себя несчастливыми или неправыми. Это довольно болезненный процесс, который явно указывает на твое несовершенство. Да, я сделал ошибку. Я выбрал не ту тему в споре, держусь не за те идеи в конфликте, я сделал ошибку в выборе партнера. Мало кого воодушевляет тот факт, что «ошибки присущи всем». «Все», это не я. Поэтому человек довольно долго может  говорить себе, что он «альтернативно счастлив». Ну вот у кого «счастье глупое» - просто люблю и мне это нравится. А вот у меня это все сложносочиненно и запутанно. Не для средних умов. Просто не каждый поймет.  Но я « по своему счастлив».

Или другой вариант «все так живут». А если все так живут, то нет смысла, искать что-то, что лучше удовлетворяет. Можно заняться бытом, работой, найти увлечения, а потом  все войдет в привычку.

 Почему так происходит? Люди  принимают боль своего несчастья, потому что это меньшая боль, чем может быть, если ты вдруг получишь свободу и не справишься или сделаешь там, на свободе новую ошибку. А это покажет, что ты неспособен получить что-то хорошее.  Более того, многие люди не признают себя несчастливыми, потому что не доверяют собственному суждению. Это случается  в отношениях  в которых существует  «обволакивающая агрессия».  Мне действительно плохо, или я просто придумываю?  Может мне так кажется, потому, что у меня было трудное детство и я не знаю, что такое хорошо.

Следующий шаг для того, чтобы решиться на изменения признание  « мне здесь плохо, я не счастлив.

  1.  Альтруизм и самоотдача. Эти прекрасные качества часто так же оказываются тормозом в решении  изменить жизнь. Это случается тогда, когда эти качества служат  оправданием ничего не менять. Я страдающий герой, который переносит тягости жизни. Герои так просто не сдаются, даже в страдании. Муж пьет и дерется? Я не ухожу, потому что  ему будет еще хуже и он умрет на помойке. А еще ради детей, которые должны иметь, хоть фигового, но отца. И тут очень важно признать, что я, именно я имею право на счастье и жить без  побоев и скандалов.  Поставить свои желания над потребностями другого человека или группы людей, причиняющих страдание.
  2. Видение будущего, его перспективы.  Многие люди, находящиеся длительно в состоянии  неудовлетворения собственной жизнью имею так называемое  «миопическое видение будущего». Т.е.  то, что  близко, видно хорошо, а что потом неясно и размыто. Не смотря на то, что совершенно понятно, будущее нам не известно, но в своем уме, мы имеем некоторую схему того что может быть. Например, дети вырастут, пойдут в университет, потому внуки и спокойная старость, поездки по миру. Иногда на самом деле, все этой лучезарности будущего не предвидится и человек это подспудно понимает. Поэтому он просто закрывает осознание того что  в будущем крушение жизненных планов и боль.  Не обязательно, что это будет именно так, но вот люди так думают.  Там в будущем бездна, вернее там нет ничего. Одна клиентка  описала это так «помните фильм «Лангольеры»?  Они там прошлое пожирали и, ничего не оставалось, только белое пространство. У меня Лангольеры съели будущее». Довольно сложно сделать шаг туда, в ничто.  Но этот шаг нужен, чтобы увидеть там  то, что пугает и решить, что будущее необходимо сделать другим.

Другой вариант, когда люди делают будущее неправдоподобным. Там случается чудо, которое неожиданно изменяет все.  Ведь такое бывает.  Они тщательно собирают свидетельства таких чудес и ждут своего. Надо только ждать.  Муж в один прекрасный день встанет и скажет: «я больше не пью и иду на работу», человек с которым идет многолетний конфликт, вдруг осознает, что не прав, изменится и извинится. Часто бывает, что и на другой  стороне отношений и конфликта, тоже надеяться на чудо.  Тут тоже необходим, признаться себе, что большинство чудес  в своей жизни люди делают своими руками.

Но это еще не все.  Ожидание  успеха очень важно. Человек должен  сказать себе и осознать,  «я смогу, я этого хочу». Однако и тут важно, что   «я хочу и я смогу»  сделать шаг к изменениям  - это для многих означает, что ты перестаешь биться в том направлении, на которое потратил часть своей жизни ( иногда достаточно большую). Общество не одобряет во многих случаях такой шаг и вообще тех людей, которые бросают дело недоделанным. Отчасти это верно, но надо так же осознавать, что и дело можно делать по- разному, и некоторые дела, на самом деле не нужны или это, вообще, не твои дела.

 Все эти стадии принятия решения могут быть довольно болезненными для личности. Но, увы, без принятия ответственности и готовности принять некоторое количество новой боли необходимо. Заметьте, что новая боль не всегда больнее того, что вы имеете до изменений. А если даже больше, то она значительно снижает интенсивность фоновых переживаний. И изменения в жизни не обязательно должны быть кардинальными. Иногда необходимо признать, что так  для меня не подходи, нужен другой способ, другой взгляд. На сколько что менять , и на сколько сильно реагировать– всегда решать самому человеку

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)