Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Усиление социальных связей.

Четверг, 09 Февраль, 01:02, gutta-honey.livejournal.com

  Уж чего- чего, а выразить критическое замечания, и найти недостатки в нашем российском обществе, просто с рождения учат. Ну вот считается, что похвалить любой дурак умеет, а вот найти  минусы и прямо и  без стеснения указать на них, тут вот особое сакральное знание надо. В итоге получается так, что совсем немного людей, в принципе, могут оказывать нормальную поддержку, выражать симпатию, хвалить и позитивно оценивать результаты работы.

Чуть сложности, у многих друзья разбегаются. И не от того. что друзья гады, а от того, что действительно не знают что сказать. Похвалить за успехи? Ну, тоже часто какая-то ерунда выходит.  Похвала, вообще у некоторых расценивается, как ирония и подколка.  Так что всем как-то неудобно, и хвалящим и принимающим похвалу.

  Некоторую неловкость еще сглаживают различные «поводы отпраздновать». Пойти в ресторан, в  кафе или вообще посидеть у кого-то дома. А вот если  без застолья, то как-то  опять же неловко. Потому, что вдруг поймут не правильно и т.п. Так что вот такие «вроде бы как друзья»

  Это естественно не правило, но определенная тенденция. Есть люди у которых все с окружением хорошо, но их к сожалению не так много. Кого не спросишь « есть ли вокург люди, которые вас могут поддержать»,  сразу задумчивый взгляд в пространство. «эээээ… ну вот…. Но вообще-то я б и не рассказал ему…. И она  не поймет… нет, они хорошие люди, просто я не знаю… как-то нет связи»

   Более того, принято считать, что если ты  нуждаешься в других людях, то это слабость. Сразу приводится в качестве  причины такой  момент.» А вот представь, что человек умер\ тебя бросил\обманул. Представляешь, как тебе будет больно, если ты к нему привяжешься!»  можно подумать, что отсутствие привязанности может оградить Вас от всех жизненных сложностей.

    Однако, так как мы существа стайные, то все равно нуждаемся в связях. Разным людям нужно разное количество связей, кому-то больше, кому-то меньше. Мы их все равно имеем в том или ином качестве… Короче вопрос в качестве. И что до качества, то хорошие отношения дают каждому человеческому существу поток живительного окситоцина ( гормон привязанности), которой через ряд взаимодействий оказывает мощнейшее противострессовое и антидепрессивное действие. Но чаще люди создают связи, которые больше приносят адреналина, чем окситоцина. Вернее окситоцин тоже есть, но фонтан адреналина его значительно забивает. Т.е. привязанность то есть, но … просто до мозгов и костей, как током пробивает.

  Надо заметить, что тут не обязательно иметь в друзьях и родственниках монстров. Иногда просто недосказанность, додумыванием, интерпретация поведения, может привести к обидам на пустом месте,  тревоге или трудностям во взаимодействии. Вот от туда тоже наш родной  адреналин берется. Он  тоже сплачивает, но по-другому. Т.е. он просто сгоняет нас в кучу, часто при этом мы даже не обращаем особого внимания к кому нас прибило. Попался человек, и слава богу.

 Рядом с каждым человеком должно быть определенное количество сородичей\сотоварищей, чтобы чувствовать  себя включенным в жизнь. Еще раз подчеркну, что нет определенной нормы, кому сколько нужно и кому со сколькими людьми комфортно. В течении жизни и в разные периоды количество связей может меняться, могут меняться и близкие люди – кто-то уходит, кто-то приходит. Отношения должны быть комфортными в любом случае. Т.е. поток окситоцина должен преобладать над адреналином. Это вовсе не значит, что тот кто не комфортен, должен быть выслан из Вашей семьи на все 4 стороны.  Да, случаи бывают разные. Есть такие, кого не то чтобы отсылать немедленно, но и пускать близко не следует. Однако, если  все люди вокруг таки не плохи, и вы не против с ними  продолжить общаться, то можно  и нужно работать над отношениями в сторону их улучшения. Это поможет лучше переносить стрессы, сложные времена и передряги.

  Так как можно улучшить качество отношений, привнести в них больше окситоцина и убрать адреналин?

  1.  Уточнение карты мира. «Карта мира» - у каждого есть карта мира. Это наши интересы, наши желания, наше видение ситуаций, планы, способы их достижения. Чем  подробнее  вы будете знать, чем живет человек, тем сильнее чувство общности.  Но тут  главное не переборщить. Т.е. узнать лучше друга, вовсе не означает, что на него нужно завести дело и собрать анамнез.  Карта это еще и уточнение личных границ другого, за которые не стоит заходить во имя  поддержания отношений. Только то, что он сам готов перед Вами открыть + немного больший интерес, что же это такое, почему и как выглядит. О любом увлечении не грех поинтересоваться из независимых источников. Не для того чтобы  блеснуть знаниями или прикинуться знатоком, а для того, чтобы понимать, какое место тот или иной факт занимает увлечение или событие в жизни другого человека. Зная это, вам самим  будет легче и комфортнее общаться, потому что, к примеру,  можно будет  довольно определиться с границами своими и его. На сколько вы бы хотели пустить эту часть в свой внутренний мир. И опять же заня  человека Вам легче определиться, как выразить те или иные чувства или желания, как дать понять ему ваше настроение, и в конце концов сделать то, чтобы он хотел, чтобы для него было сделано в трудную минуту. Ну что говорить, иногда  людям просто хочется услышать знакомую мелодию или получить любимый сорт мороженого. Вот именно сейчас, не объясняя ничего. Конечно, никто не обязан… но иногда быть волшебником очень приятно. Это усиливает чувсто общности и снижает тревогу.
  2.  Позитивный взгляд.   Ранее мы уже определились, что с критикой и открыванием глаз на неприятную правду у нас в обществе все нормально. Т.е. без критики и довольно резкой вам не обойтись. Вместе с тем, позитива не хватает. Хоть и человек должен  ориентироваться на свои собственные внутренние маяки в самооценке, как не крутись, опять мы приходим к нашей стайности. Нам нужны другие, для того. чтобы они дали нам знаки, что мы идем правильной дорогой и у нас все ОК.  Когда друзья и близкие постоянно в лоб говорят «горькую правду», потому что желают добра, то со временем и внутренние источники позитива заканчиваются. У человека начинает созадаваться ощущуение не только что с ним не все в порядке, но и в том, что он забрел в какой-то непонятный тупик, из которого нет выхода. Конечно, позитивная оценка не означает безоговорочное одобрение всего, что человек творит.  Всему есть социально и культурно обусловденные границы.  И человеку нужно правда и нормальная обратная связь. Но не обязательно горечь подавать в экстракте. При этом на практике бывает так, что и проблема-то яйца выеденного не стоит, а  люди ее превращают  чуть ли не в повод для самоубийства.
  3.  Поворачивайтесь  друг к другу лицом.  Обращайте внимание, что происходит с людьми вокруг вас. У них своя жизнь, которая может накладывать отпечато и на ваши отношения. Не стоит все относить за свой счет, додумывать какие-то мысли и намерения. Иногда достаточно просто посмотреть  на ситуацию своими глазами в реальном времени, отбросив собственное воображение. Это часто дает возможность успокоится и увидеть, что все идет своим середом, никто на вас не обижен на злится и не ведет подкоп под ваше благополучие. Либо же наоборот даст вам возможность раньше сориентироваться в меняющейся ситуации.
  4. Давайте возможность близким людям влиять на вас. Чаще бывает так, что мы позволяем влиять на нас раздражением и злостью.. Хотя это совсем не обязательно. Иногда довольно полезно просто поддаться  веселью, подурачиться, погрустить, вспомнить, попланировать и помечтать.  Просто присоединиться к настроению окружающих
  5.  Решайте взаимные конфликты и преодолевайте непонимание. Это не для того, чтобы найти, кто прав, а кто виноват, а для того, чтобы найти новые пути, компромиссы и новые грани сосуществования. Меняя правила, вы более разнообразите связь между вами и другими людьми. Это совместная работа над удучшением функционирования вас как группы приносит довольно заметные дивиденды в виде чувства общности и безопасности. Это конечно при условии, что компромисс действительно  является ценной находкой для всех сторон, а не формой ущемления
  6. В любом вопросе избегайте создания тупиковой ситуации с людьми, которые вам дороги. Всегда пытайтесь найти выход из разногласий. Может быть разное настроение, которое может изменять видение перспективы. Но всегда, прежде чем поставить точку поставьте запятую и попробуйте подойти с другого конца.
  7.  Создание общей истории и значения. Всегда в истории любых взаимоотношений есть что-то сове , индивидуальное, положительное и воодушевляющее. Эти вещи значительно скрепляют и объединяют людей вместе, позволяют чувствовать себя  группой и историей и перспективой.

  И самое главное.  Как бы вам не казались важными отношения, если они приносят вам только боль и разочарования, если они берут вашу энергию и вашу жизнь и вы ничего не получаете взамен кроме зависимости, то надо довольно серьезно подумать над тем, нужны ли такие отношения вообще.  И если нужны, то в каком объеме.  Отношения невозможно построить в одностороннем порядке. Если  понимаете и ищете компромиссы только вы, то все попытки наладить  взаимодействия с таким человеком или людьми обречены на неудачу.  Из этих отношений вы не извлечете много окситоцина, они не смогут вам облегчить стрессы и помочь преодолеть трудности. Часто только усугубят. Ищите других людей, создавайте новые связи, новую сеть людей, которая может поддержать в трудную минуту.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)