Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Десятка моих лучших электоральных карт 2011 года

Пятница, 30 Декабрь, 18:12, kireev.livejournal.com
Уже в шестой раз я составляю традиционный рейтинг лучших электоральных карт года, которые я сделал для сайта "Электоральная география". В 2006 и 2007 годах побеждали электоральные карты Украины - одной из моих самых любимых стран с точки зрения электоральной географии. В 2008 г. победила Сербия, в 2009 - Бразилия,  в 2010 - опять Украина.  На этот раз победа за Польшей - тоже одной из моих любимых стран с точки зрения электоральной географии. Напомню, основные критерии для оценки: 1. Красота, правильные, логичные и четкие географические разломы 2. Подробность 3. Уникальность 4. Оперативность 5. Популярность, обсуждаемость, количество ссылок на карту 6. Важность самих выборов. Как всегда на все карты, которые я бы хотел поместить в рейтинг, просто не хватило места в десятке, скажем, подробнейшие электоральные карты Эквадора и Эстонии. Все карты в уменьшенном размере. На них можно кликнуть, чтобы посмотреть их в полный размер.

МестоКартаВыборыЗначение
1 Польша. Парламентские выборы 2011.Это подробнейшая карта  в разрезе гмин показывает ареалы поддеркжи "Гражданской Платформы" и "Право и Справедливость", которые как обычно удивительнейшим оразом сопадают с историческими границами стран и империй. Тут и новзина, и красота, и подробность, и четкие гоеграфические разломы, и оперативность, и обсуждаемость. Вобщем, по всем пунктам лучшая карта года.
2Перу. Президентские выбооры 2011. Первый тур.У Польши был достойный соперник. Эта мега-карта первого тура президентских выборов в Перу по округам прекрасно и во всех подробностях показывает географию поддержки основных кандидатов.
3Болгария. Президентские выборы 2011. Второй тур.Это не только карта по общинам, то есть самая подробная, но еще и с оттентками! Она дает полное представление о географическом разделении между правыми и левыми, плюс отражает географию этнических меньшинств в стране. И сделалана была оперативно: на следующий день после выборов.
4Киргизия. Президентские выборы 2011.Киргизия - страна с сильнейшими электоральными различиями между двумя частями страны, в данном случае, между Севером и Югом, поэтому ее электоральные карты всегда интересны, а уж такая подробная по районам, еще еще с оттенками - тем более.
5Молдова. Парламентские выборы 2010.Эта карта занимает самое высокое место среди карт старых выборов. Тут во-первых, просто потрясающая воображение подробность - в разрезе коммун. Во-вторых, даже в таком разрезе невероятно хорошо видно разделение между центральной частью, которая голосовала за либеральных демократов, и Севером и Югом, плюс, этническими меньшинствами, которые голосовали за коммунистов.
6Финляндия. Парламенсткие выборы 2011.Это не уникальная карта, но зато красивая. Четко видны ареалы поддеркжи основных партий. При этом кажется, что кажется, что Ценристкая партия (KESK) тут просто растерзала остальные партии, хотя на самом деле заняла лишь четвертое место. Национальная коалиционная партия является ее зеркальным отображением - она сильна на Юге и в городах. На ее счету победа в трех крупнейших городах - Хельсинки, Турку и Тампере. Социал-демократы тоже сильнее на Юге и несколько сильнее в городах, но не так четко выраженно как Национальная коалиционная партия.
Кое-где на Юге, но не в крупных городах, на первое место вышла партия "Истинные финны".
7 Польша. Президентские выборы 1995 г. Второй тур.Не смотря на то, что Польша уже есть в рейтинге,  я не мог не поставить в десятку и замечательную карту второго тура президентских выборов 1995 по повятам. Эта карта позволяет нам взглянуть на электоральную географию Польши уже в другом идеологическом разрезе, но при этом карта продолжает отражать изменения исторических границы страны.
8 Латвия. Референдум о гражданстве 1998 г.Старый референдум, но зато подробнейшая карта в разрезе волостей, и, видимо, такой подробной карты этого референдума не было. Эта карта неплохо показывает уровень национализма, но одновременно, с учетом географии расселения русскоязычных.
9 Тайвань. Президентские выборы 2008.В этом рейтинге я не мог обойтись без карты президентских выборов на Тайване 2008 г. в разрезе уездов. Все же мне даже пришлось использовать китайские иероглифы, чтобы расшифровать результаты, которые есть только на китайском. Зато в результате мы еще подробнее узнали и географии поддеркжи Гоминьдана и Демократической прогрессивной партии. Надеюсь, подобную карту, да еще и с оттенками я смогу сделать для следующих президентских выборов, которые пройдут на Тайвнане уже 22 января.
10Турция. Парламентские выборы 2011.Это далеко не уникальная электоральная карта Турции, но все же она насколько хорошо и во всех подробностях показывает географию основных партий, что она достойна места в рейтинге. Тут голосующее за Республиканскую народную партию западное побережье, плюс национальные меньшинства, курды на юго-востоке, голоющие за независимых кандидатов, и вся остальная территория, поддерживающая Партию справделивости и развития.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)