Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Моя десятка самых интересных выборов года

Вторник, 27 Декабрь, 18:12, kireev.livejournal.com


У каждого свои итоги года, у меня - свои. Итак, уже традиционная моя десятка самых интересных выборов года. Это уже шестой  выпуск после 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годов. Напомню, что это мой, чисто субъективный взгляд, но при этом я еще руководствовался не только самой по себе интересностью, но и в некоторых случаях историческим значением. Претендентов в этому году было неожиданно много, но я выбрал интересные выборы, которые запомнятся на долго чем-то серьезным и необычным. Некоторые выборы или референдумы имели историческое значение, скажем, референдум о независимости Южного Судана, но там уж слишком был очевиден результат и просто не хватало интересности. Чуть более интересными были парламентские выборы в Испании, но я не смог ради них выкинуть из десятки более обсуждаемые, и лично для меня просто более интересные, успех Пиратов в Берлине или референдум в Великобритании. Весьма интересными были президентские выборы в Приднестровье, но все же их важность и историческое значение не очень велико по сравнению с целым рядом других выборов в этому году. Веских причин не поставить в десятку президенсткие выборы в Южной Осетии у меня, признаться, нет. Но тогда надо из десятки какие-то выборы выкинуть. Поэтому буду считать, что маленькая Южная Осетия на почетном 11-месте, плюс ей в "утешение" место в рейтинге антивыборов года (см ниже). И это я еще не всех претендентов на места в десятке перечислил.

Уже третий год подряд я выбираю и "Антивыборы года" - это самые нечестные, фальсифицированные, грязные выборы. Очевидные антивыборы года - выборы в Госдуму России. На втором месте - президентские выборы в Южной Осетии.


МестоКартаСтранаТип выборовДатаЗначение
1РоссияПарламентские4 декабряВыборы в Госдуму побеждают и в категории "Антивыборы", как самые нечестные и фальсифицированные, но и занимают первое место в рейтинге выборов года, так как для меня они все равно являются самыми интересными. Во-первых, все же сильные фальсификации были не во всех субъектах федерации. Во-вторых, выборы получили широкий внутренний и международный резонанс. А в-третьих, разоблачение фальсификаций - это тоже интересено.
2ПеруПрезидентские10 апреля- 5 июняПеру далеко не самая важная страна мира, да и Южной Америки, но президентские выборы получились необычайно захватывающими. На выход во второй тур одно время претендовали сразу 5 кандидатов. В результате в него вышли левой полковник Ольянта Умала и дочь бывшего президента Кейно Фухимори. Не смотря на отставание, Фухимори незадолго до второго тура вырвалась в лидеры, но в последние дни Умала все же догнал и перегнал ее и стал очередным левым президентом в Южной Америке.
3ПольшаПарламентские9 октябряНе то, чтобы эти выборы были очень важными, но с географической точки зрения выборы в Польше - это всегда праздник. К тому же сенсационное третье место на выборах заняло новое антиклерикальное социально-либеральное Движение Паликота, а "Гражданская платформа" вновь подтвердила свое право на власть.
4ЛатвияПарламентсткие17 сентябряВнеочередные выборы в Латвии уже интересны тем, что это бывшая республика СССР. Но главная причина достаточно высокого места этих выборов в рейтинге - историческое первое место партии русскоязычных "Центр Согласия".
5КанадаПарламентские2 маяВыборы в Канаде были по истине исторические: все же не так часто в устоявшихся демократиях вечно третья партия вдруг совершает мощный рывок и полностью изменяет политический расклад в стране. Именно так произошло с Новой демократической партией, которая намного опередила Либеральную партию. Значимости этому событию придала скоропостижная смерть лидера новых демократов Джека Лейтона вскоре после выборов.
6ТунисПарламентские23 октябряПосле революции в Тунисе были назначены выборы в Конституционну Ассамблею. На первых свободных выборах в арабской стране как и положено победили исламисты. Впрочем, ранее запрещенная партия Ан-Нахда является достаточно умеренно исламисткой. Но тем не менее, это вызвало очередную волную комментариев о том, к чему приводят свободные выборы в мусульманских странах. На это место с этим же значением мог претендовать и Египет, но парламентские выборы тут прошли позже в этом году еще не закончены.
7БолгарияПрезидентские23-30 октябряС самого начала на выборах определились три фаворита: Росен Плевнелиев от ГЕРБ, Ивайло Калфин от БСП и независимая Меглена Кунева. Однако, в победе Плевнелиева никто не сомневался: по опросам во втором туре он опережал Калфина с отрывом 15-20%.  Но во втором туре вопреки опросам Плевнелиев едва "унес ноги" от Калфина, и отрыв составил всего 5%.
8ФинляндияПарламентские17 апреляВ Финляндии уже многие года три партии имели примерно равный рейтинг около 20%: Национальная коалиционная, Социал-демократическая и Центристская. Однако, их постепенно догоняла националистическая партия "Истинные финны". В результате они оказались на третье месте, уступив первому чуть более 1% голосов.
9Велико
британия
Референдум5 маяМесто Великобритании в рейтинге могло бы быть выше, если бы альтернативная система была принята или хотя бы результат был ближе. Но все же референдум в Великобритании - это уже исторические событие, пусть оно и запомнится провалом идеи, выставленной на референум.
10БерлинПарламентские18 сентябряЭто местные выборы, но все же они попали в десятку благодаря "Партии пиратов", которая набрала на них сенсационные 9% и прошла в парламент. Это было весьма обсуждаемое электоральное событие и этим оно добилось пусть посленего, но все же места, в десятке.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)