Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Расстройства пищевого поведения у мужчин.

Четверг, 01 Декабрь, 04:12, gutta-honey.livejournal.com
  Люди осторожно интересуются, «а мужики расстройством пищевого поведения страдают?»
 
 Существует мнение, что расстройства питания прерогатива женщин. А настоящие мужики такой дурью не страдают потому, что в принципе  мужчине нужно быть чуть красивее обезьяны. А примат он и есть примат, и вес не тут не так чтобы играет какую-то особенную роль. Более того имеется стереотип, что вот эти все похудания до костей и обнимания с фарфоровым другом после еды, или  навязчивое поедание вкусняшек, это не просто для женщин, а для подростков, которые ничего не понимают в жизни.
 
  Однако, и мужчины тоже подвержены. Их меньше чем женщин, но на самом деле их не так уж и мало. Национальная ассоциация  расстройств пищевого поведения (США) в 2008 году опубликовала доклад о распространенности данной группы заболеваний среди мужского населения страны. 1 миллион мужчин и мальчиков имели анорексию или булимию, и 1 миллион пришелся на запойное переедание. Итого 10% всех случаев расстройств пищевого поведения.
 
 В том же году было опубликовано признание бывшего премьер-министра Великобритании Джона Прескотта, который рассказал о том, что сам во время своего премьерского срока испытывал симптомы булимии.  Расстройство появилось у него еще раньше, в 1980 году, когда он стал довольно известным политиком. Довольно много работая  под действием стресса, он справлялся с  негативными эмоциями при помощи еды, а затем вызывал у себя рвоту.http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/politics/7357430.stm
 
  Однако нельзя утверждать, что все мужчины находятся под  угрозой развития расстройства. Выделяют несколько групп  риска:
 
  1. Спортсмены, в чьем виде спорта важен вес или внешний вид – жокеи, фигуристы, велосипедисты, гребцы, гимнасты, рестлеры и бодибилдеры.
  2. Мужчины с чертами перфекционизма, социальной тревожностью, навязчивыми сомнениями в качествах своей личности и импульсивностью
  3.  Мальчики с избытком веса и низкой самооценкой, концентрированные на худобе, как источнике принятия у сверстников.
 
 В отличии от женщин, у которых расстройство часто начинается, когда они находятся в пределах нормального веса,  мужчины в начале заболевания имеют повышенный вес. представители сильного пола чаще стремятся не столько быть худыми, как иметь определенный V-образный тип тела ( широкие плечи с узким тазом) и «чтобы кубики на животе были».
 
  Расстройство пищевого поведения чаще встречается в гомосексуальной, чем в гетеросексуальной среде потому, что там больше внимания уделяется внешнему виду, следованию образам из  глянцевых журналов. Некоторые авторы выделяют гомосексуальность, как фактор риска по развитию расстройств пищевого поведения.
 
  Большая часть расстройств пищевого поведения у мужчин остается не диагностированной. Во-первых, культурально переедающий мужчина не так уж и осужадется окружающими. Пришел с работы и скушал кастрюльку голубцов под международный чемпионат по футболу – ну, молодцА.   Хороший аппетит! Во-вторых, как уже писалось выше, расстройства пищевого поведения считаются «женской проблемой», либо соотносятся у более осведомленных с болезнью связывающих их с гомосексуальностью. Поэтому, даже если  мужчина имеет довольно серьезные проблемы, он скорее будет молчать.
 
 Так же не редкость, что расстройство пищевого поведения может сосуществовать с алкоголизмом, зависимостью от психоактивных веществ, СДВГ, тревожным расстройством, пограничным расстройством, депрессией и посттравматическим стрессовым синдромом.
 
  Схемы лечения у мужчин  мало отличаются по своей сути от женских. Но довольно весомый факт затруднение обращения за помощью к специалистам.  Многим проще продолжать кушать и развивать риск всяких соматических заболеваний, чем признать, что «у меня ЭТО». Увы, часто именно этот страх и стоит на пути получения  вожделенных «кубиков»
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)